Прорыв в медицине: больным диабетом станет проще контролировать свое состояние

Наука и техника
847
Ученые изобрели принципиально новые тест-системы, которые обеспечат диабетикам гораздо более удобные условия для контроля за состоянием своего здоровья.
здоровье, общество, диабет, медицина, наука, открытие

По словам разработчиков, новый тест на диабет дает "настоящую свободу", сводя к минимуму необходимость экстренного лечения в больнице. Данный технологический прорыв может означать, что диабетикам больше не нужно будет сдавать кровь для отслеживания своего состояния.

В новой технологии, разработанной профессором Гин-Хосе и группой университета Лидс, используется небольшое устройство с низким энергопитанием, измеряющее уровень глюкозы в крови без проникновения под кожу.

Этот прибор по большей части собран на основе уже существующих технологий. Прорыв сделан лишь в выборе типа стекла для объектива, к которому для проверки нужно приложить палец. Это кварцевое стекло наноинженерии, которое позволяет лазеру генерировать флуоресценции, используемые для анализа и измерения уровня глюкозы в крови.

"В отличие от традиционного метода, новая неинвазивная технология может постоянно контролировать уровень глюкозы в крови", - заявил профессор Хосе.

"Это позволит людям осуществлять самоконтроль и сведет к минимуму необходимость обращения за скорой медицинской помощью", - добавил ученый.

Кэти Данстон является одной из десятков тысяч людей, живущих с диабетом, которым приходится проверять уровень глюкозы по десять раз на дню. В течение последних двух лет она участвовала в экспериментальном клиническом исследовании, проводимом в Институте Лидса сердечно-сосудистой и метаболической медицины при больнице Святого Джеймса.

"Прокалывание пальца может быть болезненным и антисанитарным", - отметила женщина.

"Кроме того, у меня от этого мозоли на кончиках пальцев. Но новая технология действует, и она намного проще и чище. Она может дать настоящую свободу", - подчеркнула Данстон.

Испытания были проведены под руководством Питера Гранта, профессора медицины в университете Лидса.

"Неинвазивный контроль особенно оценят молодые люди с диабетом 1-го типа", - сказал он.

"Группы, которые нуждаются в очень жестком контроле, например, беременные молодые женщины или люди, которые испытывают периодические гипогликемии, могут найти эту технологию очень полезной", - добавил ученый.

Однако прежде чем технология сможет появиться на рынке, необходимо провести дальнейшие испытания..Впрочем, разработчики уверены, что в течение относительно короткого периода времени она может стать общедоступной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+