Вступление Черногории в НАТО равноценно накоплению друзей в Facebook и не дает ничего, кроме антагонизма России, - аналитик

Мир
692
​Как пишет американский аналитик Дуг Бандоу, не имея перед собой каких-либо определенных целей со времен холодной войны, НАТО превратилась в социальный клуб и приглашает в свои ряды пользователей, которые не способны сделать никакого военного вклада, таких как Черногория, Эстония, Латвия и Литва.
нато, черногория, социальный клуб, аналитик сша

Американский аналитик Дуг Бандоу написал в журнале National Interest о том, что трансформация НАТО из военного союза времен холодной войны в "геополитический клуб под названием "Добро пожаловать" для бывших членов Варшавского договора" достигла низшей точки, когда организация задумалась над принятием в альянс Украины и Грузии, в то время, как приглашение ко вступлению Черногории не дает ничего, кроме антагонизма России.

После окончания холодной войны, нервничающие чиновники искали причину продолжить существование союза и внесли новые идеи, такие, как обмен студентами и борьба с наркоторговлей, "институциональный инстинкт взял свое," поясняет Бандоу, и данный институт продолжал должным образом существовать и расширяться.

"Мирно отделившись от Сербии много лет назад, Черногория не угрожает никому и сама под угрозой не находится. Вступление ее в НАТО равноценно накоплению друзей в Facebook. Они делают немного больше, чем просто позволяют чистюлям-чиновникам Вашингтон бродить по миру, злорадствуя на тему популярности США."

"Проблема состоит не только в недавнем расширении НАТО. Альянс автоматически игнорирует изменения в странах, которые уже являются его членами. Турция, например, оказывается еще одной областью конфронтации, которая подрывает безопасность США и Европы", осуществляя жестокие наступления против курдских сепаратистов и занимая одну треть Кипра.

Продолжающееся расширение НАТО в Европе происходит, несмотря на отсутствие желания у европейцев порывать военные расходы, предоставляя эту честь американским налогоплательщикам", пишет Бандоу, старший научный сотрудник Института Катона и бывший советник Рональда Рейгана.

Европейские члены НАТО потратили 1,5% ВВП на военные расходы, что меньше намеченных НАТО двух процентов, которые в этом году "взяли на себя только Эстония, Греция (в основном для того, чтобы противостоять Турции), Польша (впервые) и Великобритания".

"На протяжении многих лет американские официальные лица уговаривали, убеждали и просили европейцев сделать больше, но без толку", пишет Бандоу, который приписывает факт нехватки военных усилий НАТО к простому отсутствию желания или необходимости - они не чувствуют угрозу со стороны России на Востоке.

"Внутренние экономические проблемы имеют все ту же первостепенную важность на всем континенте. Раздастся лишь несколько голосов в поддержку увеличения военных расходов с тем, чтобы достойно встретить фантомную угрозу – и это лишь потому, что это радует и греет сердца Вашингтона, Вильнюса, Киева."

В итоге налогоплательщики США субсидируют европейцев, которые отказываются тратиться на оборону, способствуя тому, что НАТО выступает в роли "международного социального клуба", а не серьезной военной организации.

"В 2016 году Соединенные Штаты должны сделать то, что им не удалось в 1990. Америка должна объявить, что мир изменился с момента создания НАТО, в котором доминируют США", а затем реформировать или распустить альянс. Вместо этого, как предполагает Бандоу, единственной возможностью существования организации может быть создание НАТО под руководством Европы, где США может быть лишь ассоциированным членом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+