Стало официально известно, кто именно ответственен за ужасный авиаудар по похоронам в Йемене, унесший жизни сотен людей и искалечивший полтысячи жителей

15 октября 2016, 15:08 —
Военное обозрение
817
На прошлой неделе траурная процессия в йеменской столице подверглась нападению с воздуха. В результате авиаудара погибло минимум 140 жителей, более 500 человек получили ранения.
Война в Йемене, авиаудар по траурной процессии, Арабская коалиция, Саудовская Аравия

Ответственность за авиаудар по городу Сана взяла на себя Арабская коалиция, которую возглавляет Саудовская Аравия. Об сообщает ливанская служба Daily Star, передает “Российский Диалог”.

Следственная комиссия коалиции заявила, что самолет ВВС совершил нападение на траурную процессию по ошибке из-за полученных неверных данных. Командование коалиции добавило, что все виновные в трагедии понесут ответственность, а семьи погибших получат финансовую компенсацию.

Напомним, с 2014 года в Йемене войска президента Абд Раббо Мансура Хади при поддержке Арабской коалиции ведут боевые действия с противостоящими официальному правительству повстанцами-хуситами и частью правительственных военнослужащих, перешедших на их сторону.

Самолет коалиции из-за несоблюдения правил ведения операций и соответствующих процедур ошибочно нанес удар по мирным жителям, хотя изначально намеревался атаковать силы повстанцев. В ООН по этому поводу выразили возмущение.

Правозащитники из международной организации Human Rights Watch назвали данный инцидент военным преступлением и призвали США прекратить поставки вооружения для ВВС Арабской коалиции.

Ранее хуситы совершили нападение на военный корабль ВМФ США, находящийся в Красном море. После инцидента Вашингтон пообещал принять в отношении повстанцев жесткие ответные меры.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google