Накануне самого масштабного наступления 2016 года на иракскую "столицу" ИГИЛ: карты и расстановка сил

16 октября 2016, 13:45 —
Военное обозрение
1519
Возглавляемая Соединенными Штатами коалиция планирует провернуть самую масштабную операцию на Ближнем Востоке за весь 2016 год, зачистив от боевиков "Исламского государства" когда город-миллионник Мосул, из которого террористы сделали свою "столицу" в Ираке.
Ирак, Мосул, курды, ИГИЛ, Исламское государство, коалиция, США, наступление,

Первые пробные бомбардировки и артиллерийские обстрелы районов города прошли вечером в субботу, 15 октября, а после того, как самолеты ВВС Ирака сбросили мирным жителям листовки с предупреждением о наступлении, стало понятно, что самое масштабное противостояние на Ближнем Востоке отсрочить уже нельзя, сообщает "Российский Диалог".

Накануне

Вашингтон анонсировал задействование в наступлении около 120 тысяч человек личного состава с учетом сил союзников по антитеррористической коалиции. На подходах к Мосулу уже сейчас расположились около 40 тысяч кадровых иракских военных и бронетехника. О серьезности намерений Багдада зачистить территорию от боевиков свидетельствует и переброска к зоне боестолкновения российских огнеметных систем ТОС-1, более известные как "Буратино" - они были замечены на подходах к Мосулу накануне.

Принимать участие в наступлении будут также вооруженные силы США, Франции и предварительно Турции, поскольку Багдад и дальше продолжает противиться нахождению на территории Ирака турецкой армии. Помогать им будут подразделения курдов Пешмерги и шиитского ополчения, контролирующих территории к северу и востоку от Мосула. Параллельно силы коалиции будут вести бомбардировку позиций боевиков с воздуха.

По неофициальным данным, боевикам ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - ред.) придется оборонять город лишь численностью в 11 тысяч человек.

Как будет проходить наступление?

Согласно задумке сил коалиции и текущей расстановке сил, Мосул и занимающих его боевиков будут брать в кольцо. Этом благоприятствует наличие плацдарма для наступления у союзников Вашингтона - курдов и шиитов, удерживающих позиции в северной и восточной части иракской территории от Мосула. Именно они и будут замыкать кольцо вокруг боевиков.

Параллельно с юга начнет свое наступление 40-тысячная иракская армия. В этом регионе ей поддержку окажут и проиранские силы, уже вооруженные коалицией для оказания помощи в процессе наступления. С юга страны также начнет наступать и армия Соединенных Штатов. Если Багдад не будет препятствовать, то турецкие танки дополнят наступление своим давлением с северо-запада.

Возможный итог

Вашингтон был предупрежден о рисках наступательной операции возможными плачевными последствиями. Эксперты ООН сходятся во мнении, что штурм Мосула приведет к значительной гуманитарной катастрофе, сопоставимой с той, которая случилась при освобождении Фаллуджи в 2004 году, когда погибли около тысячи мирных жителей. Американские аналитики склоняются ко мнению, что зачистка города от боевиков до начала президентских выборов в США может стать важной победой Барака Обамы перед уходом, поскольку Ирак фактически будет освобожден от ига террористов, а Демократическая партия перед самой финишной прямой получит преимущество в голосах избирателей. К тому же и сам Обама не против того, чтобы войти в историю как главный "борец с терроризмом" на Ближнем Востоке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google