В Минтруда озвучили сумму, которую придется платить "тунеядцам", имеющим доходы "в тени"

21 октября 2016, 14:32 —
Россия
468
В пятницу, 21 октября, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин назвал ориентировочный размер "налога на тунеядство". Пока точная цифра не установлена, но известен минимум – это 20 тысяч рублей в год.
налог на тунеядство, россия, мнтруда, экономика, сумма взноса, не работающие граждане

Эти деньги будут взиматься в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) с граждан трудоспособного возраста, имеющих доходы, но официально не работающих.

Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч - это нормально, маловато даже", - заявил Топилин журналистам.

Пока точная сумма не определена, но есть механизм ее просчета. За основу взят подоходный налог работающего гражданина, плюс – взнос в ОМС.

"За год, если считать его (налог) с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах - 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала", - отметил министр.

При этом сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста.

Напомним, введение закона, который бы взимал определенную сумму с трудоспособных, но при этом неработающих граждан, может принести пользу стране. В Минфине высказались в поддержку гипотетического закона “о тунеядстве”.

Ранее "Российский Диалог" писал, в пресс-службе Кабмина отрицают всякую возможность разработки законопроекта о "налоге на тунеядство", поскольку он бы противоречил основному закону РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google