В Минске был поднят вопрос о возвращении Украине куска территории ДНР

26 октября 2016, 22:18 —
Украина
1256
Украинские переговорщики в Минске подняли вопрос о возвращении населенного пункта Дебальцево в самопровозглашенной ДНР под контроль силовиков, оперируя пунктами договоренностей, заключенных еще в сентябре 2014 года.
Украина, Донбасс, ДНР, Дебальцево, Дарка Олифер, переговоры в Минске

О требованиях, прозвучавших от украинской стороны на заседании Контактной группы в среду, 26 октября, рассказала пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По ее словам, свою позицию о принадлежности Дебальцево украинские переговорщики озвучили опираясь на заключенные в сентября 2014 года первые договоренности в Минске, где в одном из пунктов прописана принадлежность города Украине. Под контроль ополчения ДНР Дебальцево перешло зимой 2015 года в результате успешного наступление. Украина настаивает, что таким образом самопровозглашенной ДНР были нарушены Минские договоренности, а город должен быть возвращен под контроль силовиков.

"Мы рассматриваем весь комплекс Минских соглашений как единый пакет документов. Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября 2014 года, а также Комплекс мер от 12 февраля 2015 года являются одинаково важными по значимости", - заявила она.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", украинские переговорщики также вынесли на повестку дня заседания Контактной группы вопрос о прекращении существования самопровозглашенных республик Донбасса с целью политического урегулирования конфликта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google