В полярных широтах Марса нашли оазисы, в которых живет множество микроорганизмов

23 ноября 2016, 18:18 —
Наука и техника
479
Приполярные области Марса могут иметь оазисы, которые таят в себе множество микроорганизмов. Так, по мнению российских исследователей, водяной лед весьма удивительное с научной точки зрения явление для столь негостеприимной планеты. Об этом говорится в сообщении Института космических исследований Российской академии наук.
наука,технологии,общество,марс,космос,оазис

Кроме этого, данные ледяные пласты принимают участие в формировании основной породы на Огненной планете. Существование льда автоматически подразумевает наличие подповерхностных скоплений воды в жидком виде, которая может быть домом для примитивных форм биологической жизни.

Подобная биологическая цепочка становится причиной столь масштабных выбросов метана в атмосферу Красной планеты. Даже если сейчас на Марсе и не осталось примитивных форм жизни, то ее следы обязательно должны присутствовать в ледяных массах.

 Ранее стало известно, что произойдет с Землей при исчезновении Марса.

Специалисты назвали два сценария, по которым проходило бы формирование Земли при отсутствии Марса в Солнечной системе. При первом - изменения эксцентриситета (вытянутости) орбиты нашей планеты происходили в течение 4,5 тысячи лет в диапазоне от 0 до 0,66; при втором - эти показатели составляли бы более 6,5 тысячи лет и диапазон 0 - 0,283. Также ученые считают, что на Земле образовался бы парниковый эффект, а глобальный океан существовал около 1 млрд лет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google