Загрузка...

Чего Россия ждет от администрации Трампа - The National Interest

1 февраля 2017, 20:38 —
Блоги
176
Новый Венский конгресс может укрепить позиции руководства США, позволив ему разделить ответственность за мировой порядок.
Россия, США, Дональд Трамп, санкции, антироссийские санкции, Кремль, Москва, Вашингтон, снятие санкций, Украина, Донбасс, Крым

Если победа Трампа действительно является началом новой парадигмы во внутренней и, главным образом, внешней политике, а также началом перехода от глобализма к национализму, то нам стоит ожидать серьезных перемен во внешней политике США. Это может открыть новые возможности для налаживания российско-американских отношений.

А) Если Трамп действительно пересмотрит отношение США к НАТО, сочтя его пережитком холодной войны, а также к Европе в целом, это, возможно, позволит Москве и Вашингтону помешать странам Балтии и Польше впредь создавать трения, отравлять российско-американские отношения и втягивать США в конфликт с Москвой под ложным предлогом российской угрозы. В этом случае политики Вашингтона, вероятно, перестанут воспринимать Россию как врага, которого необходимо сдерживать посредством непрекращающегося укрепления НАТО и полной мобилизации американских и европейских сил.

Отношения между Вашингтоном и Москвой могут стать более прагматичными, то есть такими, какие Вашингтон поддерживает с государствами Евросоюза. Это повлечет за собой формирование преимущественно двусторонних отношений в противовес нынешним отношениям, которые являются многосторонними, основанными на существующих альянсах и носящими антироссийский характер благодаря усилиям отдельных европейских стран. В таких новых условиях Россия в случае необходимости сможет предоставить ряду восточноевропейских стран гарантии безопасности и сохранения территориальной целостности, если им недостаточно той защиты, на которую они могут рассчитывать в соответствии со Статьей 5 устава НАТО. Таким образом, Россия сможет ясно продемонстрировать, что она не является врагом Запада и не намеревается нападать на страны Балтии или Польшу, где сразу после начала украинского кризиса и возвращения Крыма России начались истеричные споры на эту тему. Для нормализации отношений Москвы и Вашингтона необходимо, чтобы США признали особое значение Украины для России.

Б) Россия не проводила экспансионистскую кампанию против Украины, хотя, с точки зрения Запада, это является неоспоримым фактом, который обусловил введение целой системы санкций против отдельных россиян и некоторых секторов российской экономики. В рамках новой парадигмы администрации Трампа придется отказаться от такой политики и со временем снять санкции, если она стремится к нормализации отношений с Россией. В этом случае внешнеполитической команде Трампа придется согласиться с тем, что экспансией на Украину занималась не Россия, а Запад, который поспособствовал государственному перевороту, в результате чего законно избранный президент Украины был вынужден покинуть страну. Россия просто отреагировала на действия Запада, который попытался превратить Украину в антироссийское государство внутри НАТО. Россия не могла этого допустить, поскольку Украина имеет экзистенциальное значение для России.

Москва вместе с администрацией Трампа вполне могут следовать следующей программе действий. Во-первых, нужно снять с повестки вопрос Крыма, признав его частью территории России. Во-вторых, Украина должна в своей конституции закрепить за собой статус нейтрального государства, а правительство в Киеве должно провести децентрализацию власти, в том числе выполнить условия Минского соглашения касательно статуса Донецкой и Луганской народных республик. Наконец, Москва и Вашингтон должны дать письменные гарантии территориальной целостности Украины и положить начало экономическому восстановлению этой страны. В то же время было бы крайне желательно, чтобы администрация Трампа каким-нибудь образом продемонстрировала, что США положат конец своей конфронтационной политике расширения НАТО путем принятия бывших советских республик в члены этого военного альянса. Эти шаги будут способствовать отмене американских и европейских санкций, которые были введены против России в связи с украинским кризисом.

Обычно сторонники расширения НАТО на восток и принятия в члены этой военной организации Украины, Грузии и других бывших советских республик ссылаются на то, что эти страны являются независимыми и суверенными и поэтому имеют право вступать в любые альянсы по своему усмотрению. Но наша общая история доказывает ошибочность этого аргумента. В 1962 году Куба имела полное право разместить советские ядерные ракеты на своей территории. Однако у администрации Кеннеди было иное мнение на этот счет, и ее совершенно не волновали права Кубы. США поставили мир на грань ядерной войны, чтобы заставить СССР убрать ракеты с Кубы. Этот пример показывает, что, хотя Украина имеет право вступить в НАТО, Россия, считающая этот альянс экзистенциальной угрозой своей безопасности, имеет право препятствовать этому.

В) Что касается ситуации в Сирии, Ираке и на Ближнем Востоке в целом, события могут развиваться следующим образом. Если в американской внешнеполитической парадигме произойдут реальные перемены, наши страны смогут отказаться от политики антагонизма, которая берет свое начало в эпохе холодной войны и сохраняется до сих пор и в рамках которой победа одного автоматически воспринимается как поражение другого. В этом случае США и Россия смогут отказаться от конкуренции и соперничества, которые обернулись катастрофой для Москвы, Вашингтона и всего региона, и начать налаживать отношения истинного и глубокого сотрудничества между армиями и разведками США и России в рамках общей борьбы с терроризмом. Учитывая укрепление отношений России с Ираном, Турцией, Ираком, Израилем и Египтом, можно сделать вывод, что США и Россия вместе с их партнерами и союзниками могли бы разделить сферы ответственности в борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке в целом.

Г) Улучшение отношений Москвы и Вашингтона может оказать существенное влияние на отношения США, России и Китая. Политика трех американских президентов — Клинтона, Буша и Обамы — подтолкнула Россию в объятья Китая, что долгое время тревожило многих американских экспертов. По мнению этих же самых экспертов, улучшение отношений между Россией и США при администрации Трампа окажет положительное влияние на отношения России с Западом в целом и существенно снизит зависимость России от Китая. В российско-китайских отношениях сохранится близость и доверие, однако в условиях улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном они станут более сбалансированными. В результате у России появится больше возможностей для маневров в отношениях как с Вашингтоном, так и с Пекином.

Д) Такой новый подход вполне может принести немалую пользу всей системе международных отношений в еще одной сфере внешней политики. В настоящее время некоторые политики и аналитики в Европе считают, что США должны продолжить исполнять роль «мирового жандарма». По их мнению, в противном случае в международной системе возникнут беспорядок и хаос. Однако эта точка зрения не соответствует реалиям современного мира. Исполнять роль жандарма, который сдерживает одни страны, наказывает другие и награждает третьи, больше не является разумной политикой, даже для такого богатого государства, как США. Эта роль требует огромных затрат и почти ничего не дает взамен. Будучи бизнесменом, Трамп хорошо это понимает: в отличие от профессиональных политиков, он умеет считать деньги. Чтобы поддерживать мир и стабильность, нам нужно несколько «жандармов», которые не будут соперничать друг с другом, а будут сотрудничать, делить ответственность и, если хотите, управлять своими сферами влияния ради поддержания безопасности во всем мире. Венский конгресс, Ялтинская конференция и Потсдамская конференция доказывают, что мир вступает в длительные периоды стабильности и предсказуемости только тогда, когда несколько стран делят между собой сферы влияния и ответственности.

Е) Разумеется, президент Трамп столкнется с рядом препятствий в процессе реализации такой политики.

1) Собственные взгляды Трампа и взгляды его команды на новое место США в мире, а также их понимание места России в мире пока остаются неясными.

2) Некоторые республиканцы и демократы Конгресса могут выступить против такой политики. Сегодня в США неоконсерваторы и либеральные интервенционисты сформировали политический альянс, чтобы противостоять подобным сдвигам в политике США.

3) Такие перемены встретят сопротивление в определенных кругах в Западной Европе, а также в Польше и странах Балтии.

Наконец, сейчас довольно трудно сказать, как далеко готов зайти Трамп в переосмыслении политики США в соответствии с их новыми возможностями. Если он будет действовать твердо и последовательно, американский истеблишмент по большей части не станет его поддерживать, но американский народ, вероятнее всего, поддержит его. Это дает нам некоторую надежду на то, что Трамп сможет во многом реализовать свои взгляды на внешнюю и внутреннюю политику. Это будет означать фактическое завершение холодной войны с Россией и отказ от развязывания новых холодный войн с Китаем и другими развивающимися державами. Это также поможет закрепить лидерство Америки — не путем подавления, доминирования и наказания, а посредством сотрудничества с другими странами и распределения обязанностей между несколькими сильными «жандармами».

Автор: Андраник Мигранян — ведущий политический эксперт Центра общественных и политических программ Московского государственного университета и профессор Московского института международных отношений. Перевод взят у интернет-проекта "ИноСМИ.Ру".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
новости
Загрузка...
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
Новости партнеров
новости

Загрузка...
Google