Без Трампа: в США окончательно "установили", как Россия "вмешалась" в американские выборы

Мир
1383
Генеральный прокурор США рассказал журналистам о завершении расследования о якобы вмешательстве России в выборы американского президента 2016 года.
россия, сша, дональд трамп, спецпрокурор мюллер, кремль, вмешательство, расследование выборы президента сша 2016

Расследование, проведённое спецпрокурором минюста США Робертом Мюллером, не установило свидетельств того, что президент Дональд Трамп, его соратники и вообще граждане США вступили в сговор с Москвой, дабы повлиять на исход президентских выборов в Америке 2016 года, заявил глава минюста Уильям Барр на пресс-конференции перед публикацией доклада Мюллера по итогам расследования. Как многократно подчеркнул Барр, выступление которого транслировал NBC News, американские следователи подтвердили, что Россия пыталась вмешаться в ход выборов, но не обнаружили доказательств того, что в этих замыслах были как-то замешаны американцы.

УИЛЬЯМ БАРР, генеральный прокурор США: Как вам известно, одной из главных целей расследования спецпрокурора Роберта Мюллера было установить, вступили ли члены избирательного штаба президента Трампа или связанные с этим штабом лица в сговор с правительством России или координировали ли они с ним свои действия с целью вмешаться в выборы 2016 года. Результаты этого расследования описываются в первом томе доклада спецпрокурора. Как вы увидите, в докладе спецпрокурора говорится, что, цитирую, «следствие не установило, что члены избирательного штаба вступили в сговор с российским правительством или координировали с ним свои действия в рамках деятельности этого правительства по вмешательству в выборы».

Я убеждён, что все американцы разделяют мою обеспокоенность по поводу попыток российского правительства вмешаться в наши выборы. Как чётко указывается в докладе спецпрокурора, российское правительство пыталось вмешаться в ход наших выборов, однако, благодаря расследованию спецпрокурора, нам стало теперь известно, что российские оперативники, претворявшие в жизнь такие планы, не сотрудничали ни с президентом Трампом, ни с его избирательным штабом, и вообще не получили умышленной поддержки со стороны каких-либо прочих граждан США. За то, что это подтвердилось, всем американцам можно и нужно выражать признательность в адрес следователей.

В докладе спецпрокурора описывается две основных кампании российского правительства по вмешательству в выборы 2016 года. Во-первых, в докладе подробно рассказывается о деятельности «Агентства интернет-исследований» — российской компании, имеющей тесные связи с правительством страны и пытавшейся посеять социальный раздор среди американских избирателей при помощи дезинформации и операций в социальных сетях. Проведя тщательное расследование в отношении этой дезинформационной кампании, спецпрокурор выдвинул в федеральном суде обвинения против нескольких российских граждан и юридических лиц в связи с теми ролями, которые каждый из них сыграл в этих замыслах; обвинения сейчас рассматриваются судом, а ответчики остаются на свободе.

Вместе с тем, спецпрокурор не обнаружил ни одного свидетельства о том, что кто-либо из граждан США, включая и лиц, связанных с избирательным штабом Трампа, вступил в сговор с российским правительством или «Агентством интернет-исследований», либо же координировал с кем-то из них свои действия в рамках этой незаконной махинации. Так, в докладе говорится, цитирую: «Следствие не обнаружило доказательств того, что какой-либо американец осознанно или преднамеренно координировал свои шаги с операцией «Агентства интернет-исследований» по вмешательству в выборы», конец цитаты.

Иными словами, спецпрокурор не обнаружил со стороны какого-либо гражданина США никакого сговора с целью поучаствовать в незаконных действиях «Агентства интернет-исследований».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки