​Трамп собрался "переманить" Эрдогана: США предлагают Турции сделку на $100 млрд

739
После разгрома в Сирии и на фоне стабилизации отношений между Москвой и Анкарой Вашингтон решил предложить Турции крупную сделку на $100 млрд и найти "обходной путь" урегулирования ситуации с покупкой российских зенитных ракетных комплексов "С-400".
дональд трамп, реджеп эрдоган, переговоры, встреча, новости россии, новости сша, новости дня
дональд трамп, реджеп эрдоган, переговоры, встреча, новости россии, новости сша, новости дня

Президент США Дональд Трамп решил пойти ва-банк и сделать своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана крупным бизнес-партнером. Анкаре предложена торговая сделка на сумму $100 млрд, информирует Российский Диалог со ссылкой на The Washington Post.

Реджеп Тайип Эрдоган 13 ноября начнет двухдневный визит в США, где встретится с Дональдом Трампом. Переговоры будут проходить в непростой обстановке – еще недавно глава Белого дома грозил уничтожить турецкую экономику и вводил санкции против Анкары. Причиной такой реакции Трампа стала военная операция Турции в Сирию, которую Эрдоган не стал согласовывать с Вашингтоном.

Тогда американский лидер написал Эрдогану достаточно жесткое письмо. В документе речь шла о том, что Трамп "сотрет экономику Турции с лица Земли", и вскоре Анкара оказалась под санкциями, которые, правда, были сняты через несколько дней.

В день приезда Эрдогана The Washington Post сообщила, что Трамп предложил турецкому лидеру торговую сделку и "обходной путь" разрешения ситуации с санкциями, обещанными из-за покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов "С-400".

Эрдоган не отреагировал на действия Белого дома, но эксперты считают, что Анкара вряд ли разорвет крупную сделку с Кремлем. Дело в том, что отношения между Америкой и Турцией начали портиться еще при президентстве Барака Обамы. Тогда США убрали с турецкой территории ракетные комплексы Patriot и Эрдоган стал искать возможности приобретать подобное оружие у России.

В результате Москва поставила Турции четыре дивизиона системы ПВО "С-400" на сумму порядка $2,5 млрд. Это стало крупнейшим экспортным контрактом России со странами блока НАТО.

К слову, после переговоров Путина и Эрдогана Турция действительно прекратила военную операцию "Источник мира" в Сирии, но Анкара пригрозила, что в любой момент может возобновить "зачистку" региона. Турецкий лидер пригрозил, что его военные не покинут регион, пока там будут находиться силы России и США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...