Верховный лидер Ирана заявил, что ракетный удар по военным базам стал "пощечиной" для США

7453
​В среду, 8 января иранские войска выпустили ракеты по американским военным базам в Ираке в ответ на убийство США иранского генерала Касема Сулеймани. Это повысило ставки в конфликте Тегерана с Вашингтоном на фоне опасений о начале на Ближнем Востоке полномасштабной войны.
США, Иран, Дональд Трамп, Скандал, Ближний Восток, Убийство Сулеймани, Армия США, Баллистические ракеты, Удар по военным базам
США, Иран, Дональд Трамп, Скандал, Ближний Восток, Убийство Сулеймани, Армия США, Баллистические ракеты, Удар по военным базам

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая перед собранием иранцев, скандирующих "Смерть Америке", заявил, что эти атаки были "пощечиной" Соединенным Штатам, и американские войска должны покинуть регион. Министр иностранных дел Тегерана заявил, что Иран предпринял "соразмерные меры" в целях самообороны и не пытался обострить конфронтацию. Об этом пишет CBC.

Следующий шаг, казалось, был в руках Вашингтона. Президент США Дональд Трамп, который отдал приказ об убийстве Сулеймани, дал предварительную оценку произошедшему в Twitter: "Все хорошо!".

Были оценены потери и ущерб от ракетных атак. Иранское государственное телевидение заявило, что Иран выпустил 15 баллистических ракет со своей территории по целям США в соседнем Ираке. По словам Пентагона, объектами ракетного удара были авиабаза Аль-Асад и еще один объект в Эрбиле.

Предварительные данные о жертвах разнились. Вначале речь шла о нескольких десятках погибших, однако уже через несколько часов официальные источники заговорили о том, что Ирак предупредил Вашингтон о предстоящей ракетной атаке и американская сторона успела предпринять все необходимые меры для предотвращения человеческих жертв.

Иранское же телевидение заявило, что 80 "американских террористов" было убито в результате атаки, а американские вертолеты и военная техника повреждены. Однако в качестве доказательства этому заявлению не было представлены никаких снимков или видеозаписей, которые могли бы прямо противоречить сообщениям официальных лиц США, Ирака и Канады.

Выступая с речью, Хаменеи заявил, что "подобных военных действий недостаточно. Что важно, так это прекращение коррумпированного присутствия Америки в регионе. Этот регион не примет присутствие Америки", - подчеркнул он, подтверждая давнее требование Тегерана к выводу американского военного контингента из Ирака.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что массовые акции протестов и реакция населения страны "поставили жирную точку" в ответе Тегерана на убийство генерала Касема Сулеймани, уважаемого многими иранцами.

"Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии", - написал он в Twitter.

Иранское телевидение сообщило, что чиновник в кабинете верховного лидера заявил, что ракетные удары были "самым слабым" из нескольких, подготовленных военными сценариев возмездия. И Вашингтон еще "легко отделался" за свой поступок.

Источник: CBC.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...