Главу Генштаба Армении уволят без одобрения президента

1764
Президент Армении Армен Саркисян не стал подписывать указ об увольнении главы Генштаба, но по Конституции Оник Гаспарян будет обязан покинуть занимаемый пост.
Главу Генштаба Армении уволят без одобрения президента
Главу Генштаба Армении уволят без одобрения президента

Глава Армении Армен Саркисян заверил, что он не подпишет резолюцию распоряжения об освобождении с должности главы Генштаба Оника Гаспаряна, информирует официальный сайт Президента республики.

Исходя из Конституции страны, приказ начнет действовать автоматически. Согласно Главному закону государства, президент имеет право в течение трех дней возвратить протокол со своими замечаниями премьеру, который обратился с увольнением командующего регулярными войсками.

Если глава Кабмина с такими репликами не согласен, то президент обязан заключить проект распоряжения или просить Конституционный суд. При иных обстоятельствах данный документ начинает действовать "автоматом".

Примечательно, что нынешний глава Армении Саркисян лично решил не визировать проект распоряжения, к тому же он оспорил в суде конкретно положение Закона "О военной службе и статусе военнослужащего" и регулирующие вопросы по кадрам, а не саму программу распоряжения.

Как разъяснил эксперт в сфере конституционного права Арам Вардеванян, решение по главе Генштаба Онике Гаспаряне может начать действовать уже послезавтра. Другой юрист Вардан Айвазян уточнил, что у Саркисяна остаются сутки для спасения начальника Генштаба армии. 

Напомним, накануне Пашинян поменял риторику относительно российских "Искандеров". Вчера в здание правительства Армении ворвались сторонники оппозиции. После сторонники Пашиняна не стали слушать оппозицию и все равно вышли митинговать на площадь. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки