Эксперт The Telegraph объяснил, почему Европе жизненно необходим российский газ

Экономика
735
Президент США Дональд Трамп назвал зависимость Германии от российского газа слабостью, и в некоторой степени он прав.
германия, трамп, цена на газ, экономика, европа, сша, россия

Об этом пишет обозреватель The Daily Telegraph Энди Кричлоу.

Действительно, самая крупная экономика Европы зависит от Москвы, поскольку та поставляет ей более половины импортируемого страной голубого топлива, причём эти объёмы, скорее всего, будут и дальше расти. А растущее влияние Кремля на мировые рынки энергетики — это риск, который европейские лидеры, возможно, ошибочно игнорировали в течение слишком долгого времени, но альтернативных вариантов у них было немного, приводит текст статьи RT.

«Иногда правда приносит боль, даже если она приукрашена», — отмечает автор.

Трамп на этой неделе заявил, что 70% импортируемого в Германию газа является российским. Немецкий канцлер Ангела Меркель, которая родилась в Восточной Германии, могла, конечно, отмести его намёк на то, что Берлин стал просто вассалом своего бывшего сюзерена времён холодной войны. Однако, когда речь заходит о закупке голубого топлива по конкурентоспособной цене для немецкой индустриальной экономики, то у неё особо не из чего выбирать.

На самом деле ФРГ, по данным S&P Global Platts Analytics, закупает у России 45,4 млрд кубометров российского газа, что составляет 51% от общего объёма импорта в эту европейскую страну. Но эта доля может увеличиться в виду ожидаемого падения поставок из Нидерландов и запуска газопровода «Северный поток — 2».

Данный газопровод должен стать вторым прямым каналом связи между Россией и Германией, а следовательно, европейскими рынками, и, согласно планам, будет запущен в конце 2019 года. Как только он будет введён в эксплуатацию, Европа будет навсегда привязана к российским источникам энергоресурсов.

Но если взглянуть на альтернативные варианты, то всё это не так уж и плохо, указывает автор. При определённых условиях на рынке российский газ, поставляемый по газопроводу, может быть на 30% дешевле голубого топлива, импортируемого кораблями из других уголков мира.

Сжижение газа — это дорогостоящий процесс. И российские поставки крайне важны для того, чтобы европейские страны в экономическом плане могли и дальше конкурировать с Азией и особенно с США. Ведь сланцевая революция в Соединённых Штатах обеспечила американские компании масштабными поставками дешёвых энергоресурсов и превратила самую мощную экономику в мире в экспортёра как нефти, так и газа.

Помимо призыва увеличить расходы на оборону у Трампа для Германии, возможно, было ещё одно важное послание: отказаться от российских газовых поставок и вместо этого импортировать сжиженный природный газ из США, пишет Энди Кричлоу. Это предположение вряд ли можно назвать надуманным, поскольку экспорт американского СПГ растёт, и по этому показателю Америка к 2020 году почти сравняется с Катаром. Однако этот вариант, вероятно, ещё долго будет дороже прочих, отмечает автор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+