На Воробьевых горах в Москве установят памятник князю Владимиру

Россия
987
​Несмотря на общественное недовольство, в Мосгордуме заявили, что установку памятника князю Владимиру на Воробьевых горах никто не собирается отменять.
Россия, Москва, князь Владимир, Воробьевы горы, Мосгордума, общество

Об этом в среду, 20 мая, сообщает ресурс M24.ru со ссылкой на главу комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Льва Лавренова.

"Никто установку памятника не отменял. Он будет стоять на Воробьевых горах", - отметил Лавренов.

Также Лавренов подчеркнул, что установка памятника технически возможна, поэтому об отмене речи не идет.

Напомним, ранее жители Гагаринского района столицы организовали сбор подписей петиции с требованием отменить установку памятника. Петиция уже передана в мэрию Москвы. В данный момент ее подписали уже более 36 тыс. москвичей.

К сведению читателей "Российского Диалога", памятник, идеологический заряд которого примерно равен церетелиевскому Петру, предложило установить в Москве Российское военно-историческое общество (РВИО), а конкретно — инициативная группа, в которую вошли архимандрит Тихон (Шевкунов), байкер и лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов, историк Алексей Новоточинов и председатель движения "Народный собор" Владимир Хомяков.

2 сентября 2014 года вышло распоряжение правительства РФ с программой празднования 1000-летия со дня кончины князя Владимира, в котором памятник фигурировал как основной проект. 25 февраля Мосгордума его утвердила, и к 28 июля 2015 года 25-метрового князя, возвышающегося над Москвой с крестом в руке, должны установить на смотровой площадке напротив главного здания МГУ. Это место, стягивающее на себя байкеров и стритрейсеров, бегунов, студентов и преподавателей университета, уже успело обрасти собственной мифологией и стать поводом для множественных споров.

Изначально монумент планировали водрузить на Лубянской площади — вместо снесенного в августе 1991 года памятника главе советского ЧК Феликсу Дзержинскому. Предполагалось, что появление на Лубянке 25-метрового святого равноапостольного князя «угомонит воинствующих атеистов с их предложениями по возвращению памятника Дзержинскому», как, например, заявил в интервью «Известиям» протоиерей Владимир Вигилянский. Однако возмутились коммунисты, и в итоге выбор пал на Воробьевы горы.

"Это место наиболее оптимальное, - считает Владислав Кононов, руководитель департамента информационной политики РВИО. - Здесь же одна градостроительная ось: главное здание МГУ, будущий памятник, Лужники и храм Христа Спасителя. С одной стороны, установленный здесь монумент не будет нарушать архитектурный облик Москвы, а с другой - это технически реализуемо, и сейчас уже идут работы по укреплению берегового откоса".

Жители Гагаринского района пишут петиции, призывая "не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах", и ссылаются на геологов, напоминающих, что склон Воробьевых гор и прилегающая к нему территория отнесены к "чрезвычайно опасной категории геологического риска". В мае 2014 года специалисты НПЦ "Геоцентр-Москва" провели геологическую экспертизу и выступили резко против любого строительства на этой территории.

Помимо всего прочего смотровая площадка имеет тройной охранный статус. Она относится к парку МГУ, который является памятником садово-паркового искусства (допускается установка небольших скульптур, но строительство огромного постамента и лестницы - нет), к территории природного заказника "Воробьевы горы" (запрещено любое вмешательство в ландшафт), а также к комплексу зданий МГУ - охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения. 

"Охранная зона предполагает не только запрет на любое строительство, но и охрану перспективы, - объясняет Елена Русакова, муниципальный депутат Гагаринского района. - Попросту говоря, вид на МГУ загораживать нельзя".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+