​Российские ученые открыли два древних арктических континента

Наука и техника
6021
Арктика известна не только своими экстремальными холодами, белыми медведями и моржами, но и богатой историей. Как выясняется, когда-то на свете существовал древний континент под названием Арктида, который занимал северные широты почти миллиард лет назад.
новости россии, российские ученые, политика

Ученые из Новосибирского государственного университета России (НГУ) обнаружили, что Арктида была полностью сформирована, но потом около 750 миллионов лет назад распалась. Однако, 500 миллионов лет спустя части континента вновь сошлись вместе.

«В геологической истории фрагменты современного арктического шельфа когда-то были единым целым континентом, который распался и сформировал структуру современной Арктики... Наша работа заключается в воссоздании структуры арктического палеоконтинента, истории его развития и распада, а также кинематики континентального дрейфа», сказал Николай Матушкин, декан Института нефтегазовой геологии и геофизики Российской академии наук НГУ, слова которого приводятся в университетском пресс-релизе.

Российские ученые обобщили палеомагнитные данные, которые были собраны на протяжении более 20 лет арктических исследований. Затем, при помощи метода, известного как палеомагнитный анализ, исследователи смогли изучить положение земной коры и ее перемещений в прошлом.

Это означает, что современная Арктика является третьей версией существования континента.

В настоящее время Арктика стала желанным призом для окружающих ее государств, в том числе для России, Канады, США, Дании (Гренландии) и Норвегии. Арктический шельф, как полагают, имеет огромные запасы нефти и природного газа.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+