Большунов дожал норвежцев на финише и впервые стал чемпионом мира

1262
Российский лыжник Александр Большунов выиграл в скиатлоне на чемпионате мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе.
Большунов дожал норвежцев на финише и впервые стал чемпионом мира
Большунов дожал норвежцев на финише и впервые стал чемпионом мира

Российский лыжник Александр Большунов впервые в карьере завоевал звание чемпиона мира: лидер сборной России выиграл в скиатлоне на ЧМ по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе, дожав на финише двух представителей Норвегии, сообщает Российский Диалог

После четвертого места в первой гонке чемпионата (спринте) Александр собрал все силы и волю в кулак на скиатлон - 30-километровую гонку, где первую часть дистанции лыжники преодолевают классическим стилем, а вторую - свободным.

Большунов с самых первых метров дистанции держался в голове пелотона. К смене лыж лидирующая группа насчитывала порядка 20 спортсменов, поэтому основная борьба ждала во второй части гонки.

Так оно и получилось. На последний круг дистанции российский лыжник вышел лидером, прицепив за собой сразу двух норвежцев, в том числе Йоханнеса Клебо, который не особо любит дистанционные гонки, но, являясь высококлассным спринтером, способен вырывать победы на финише. 

Понимая это, Александр предпринял попытку атаки на последнем затяжном подъеме и не прогадал: Клебо и еще два норвежца не поддержали ускорение и отвалились, и лидирующая группа сократилась до трех человек - Большунова, Крюгера и Холанда. 

Развязка случилась на подъеме, предшествующем выкату на стадион. Большунов резко вырвался из-за спин соперников и сумел создать необходимый отрыв, которого хватило до финиша. Пересекая финишную черту, Александр даже успел оглянуться назад, чтобы оценить положение своих преследователей, и победно вскинул вверх руки. Победа, принесшая звание чемпиона мира! 

Серебряная награда досталась Крюгеру, тройку лидеров замкнул Холанд. 

Напомним, в этом сезоне Большунов досрочно выиграл общий зачет Кубка мира

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки