"Били и держали в наручниках 11 часов", - задержанный в Латвии лидер российского "Конгресса неграждан" Гапоненко объявил голодовку. Кадры

Мир
1064
​В Латвии арестовали лидера российского "Конгресса неграждан" Александра Гапоненко. Его обвиняют в "действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя".
латвия, реформа, русский язык, школа, школьник, образование, гапоненко, задержание

21 апреля в суде Видземского предместья началось рассмотрение дела лидера российского "Конгресса неграждан" Александра Гапоненко. Ему грозит тюремный срок до 8 лет, пишет “Российский Диалог”.

Перед началом слушания дела Гапоненко удалось рассказать о грубых нарушениях закона и пытках со стороны латвийских силовиков.

“Плохо себя чувствую. Меня били и держали в наручниках 11 часов. Это нарушение закона”, - сказал Гапоненко.

Он также рассказал, что при задержании 20 апреля его бросили на землю, "поцарапали и испачкали и в таком виде заставляли оставаться в течение нескольких часов".

Он уверен, что его задержали, чтобы прекратить борьбу за права русскоговорящих детей в Латвии, в частности, не дать возможность школьникам учиться на русском языке.

“Никаких нет оснований задержать меня. Это произвол. Я объявил голодовку. Сутки голодаю. Буду продолжать, пока меня будут продолжать необоснованно держать в заключении“, - заявил лидер российского "Конгресса неграждан".

По словам Гапоненко, латвийским властям не нравятся его публикации в соцсети относительно защиты русского языка в Латвии и поддержка общества.

В итоге суд принял жесткое решение, разрешив задержать Гапоненко.

Напомним, в Латвии официально "изгнали" русский язык из школ, а в Госдуме требуют жестко ответить на дискриминацию русского языка Ригой. Тем временем эксперт рассказал, как в Латвии пытаются стереть русский язык и культуру.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+