Космический аппарат Dawn запечатлел на планете Церера криовулканы, которые извергают воду, аммиак и жидкий метан

Наука и техника
1051
2 сентября завершилась основная программа изучения карликовой планеты и одного из крупнейших тел среди астероидов – Цереры. Исследования были проведены посредством космического аппарата Dawn. Об этом говорится на сайте производителя космических аппаратов.
наука,технологии,церера,астероид,криовулкан

Существует несколько основных открытий, совершенных на данном небесном теле. Во-первых, на поверхности карликовой планеты были найдены криовулканы, которые вместо лавы извергают воду, аммиак или жидкий метан. Более того, вышеприведенные вулканы появились совсем недавно.

Во-вторых, в прошлом году французские ученые посредством спектрометров Dawn выявили ледяной покров. Но точной уверенности в том, что это подлинный лед не имеется. По мнению представителей научного мира, лед существовал на Церере несколько десятков лет.

В-третьих, на карликовом космическом теле высокоионизированная атмосфера, которая способна отклонят солнечный ветер благодаря энергетически заряженным частицам.

В-четвертых, на крупнейшем в поясе астероидов теле имеются разнообразные формы рельефа. Все типы рельефного разнообразия созданы геологическими процессами, криовулканами и столкновениями тектонических плит.

Напомним, что в Сети появились кадры облета станцией Dawn поверхности планеты Церера.

Монтаж видео удалось создать, исходя из кадров, сделанных с августа по октябрь прошлого года. На видео видны высокая гора Ахуна Монс и кратер Оккатор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+