СМИ: ЕС, США и даже Россия привыкли к твердой руке Меркель, независимо от того что о ней думали

Мир
478
Когда канцлер Германии Ангела Меркель объявила о своём решении уйти в отставку с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС), она шокировала мир политики и экономики.
меркель, евросоюз, германия, политика, отставка, ХДС

Хотя она и уточнила, что не собирается покидать должность канцлера до 2021 года, такой шаг Меркель превращает её в «хромую утку», которой грядущие два года могут оказаться не по плечу, пишет New York Magazine.

«По всей видимости, это обстоятельство спровоцирует жестокую и непростую с идеологической точки зрения битву в Германии среди желающих стать её преемником, а также оставит зияющую дыру в европейской политике», — приводит текст статьи RT.

Даже по стандартам относительно спокойной немецкой политики время нахождения Меркель на её посту поражает: она была председателем ХДС 18 лет, 14 из которых она параллельно проработала канцлером. Если она сумеет завершить свой срок, то она станет одной самых долго правящих послевоенных канцлеров.

Из-за упадка партии Меркель, а также снижения популярности партнёров ХДС по коалиции многие эксперты предсказывали её падение ещё несколько месяцев назад. Однако для своего ухода Меркель подобрала неожиданный момент. Совсем недавно ХДС и его партнёры показали не слишком обнадёживающие результаты на двух последних региональных выборах. Хотя в обоих случаях ХДС выступила несколько лучше, чем ожидалось, а также по-прежнему остаётся самой популярной партии в Германии, никакого очевидного преемника Меркель пока не видно.

Возможно, считает New York Magazine, Меркель выбрала это время, чтобы получить возможность уйти на своих условиях и даже оказать влияние на битву за пост следующего лидера ХДС. Спустя всего несколько часов после её сообщения об уходе о намерении занять этот пост заявили три кандидата: Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую считают протеже Меркель, Йенс Шпан, который является самым ярым критиком Меркель в правом крыле партии и Фридрих Мерц, которого немецкий канцлер вытеснила из партийного руководства более десяти лет назад.

Хотя в ближайшие годы Германии предстоит сделать важные выборы в экономической и геополитической сферах, выбор преемника Меркель будет скорее зависеть от того, что элиты думают о самой канцлер и её политике. Если сторонники и противники Меркель окажутся в патовой ситуации, то может появиться некий переходный лидер, который увеличит вероятность того, что канцлер останется на своём месте до конца срока, но вряд ли сможет остановить падение популярности партии.

Вопрос о том, как и можно ли вообще заменить Меркель, представляется ещё более запутанным. На протяжении последних 20 лет она определяла границы возможностей и обязательств Европы. В политическом плане она сочетала консервативную экономическую политику, скептическое отношение к Москве с поддержкой евроинтеграции и культурной диверсификацией Европы.

Подобная позиция, которую европейцы назвали бы либеральной, как казалось, сулила континенту переход к «уникальному статусу сверхдержавы» — федеративной, мирной и даже стремящейся к полной демилитаризации.

Однако экономический кризис 2007 — 2008 годов, возобновление конфронтации с Россией, теракты ИГ (радикальная группировка, запрещенная в РФ) и потоки беженцев ударили по этому статусу. В итоге всё большее количество европейцев стало задаваться вопросом о том, выгоден ли им политический курс Меркель.

«Как Германия, так и Европа теперь пытаются на ощупь найти замену этому курсу. Европейцы наравне с Вашингтоном — и, как это ни странно, даже с Москвой — привыкли к твёрдой руке Меркель, вне зависимости от того, что они о ней думали. И этот период предсказуемости теперь подходит к концу», — подводит итог New York Magazine.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+