Новости-Прессы
Все новости »

Новые санкции США из-за Ирана: кто пострадает в первую очередь

3959
М​инистерство финансов США расширило санкционный список против Китая за сотрудничество с Ираном. Под ограничительные меры попали пять граждан КНР и шесть китайских компаний.
санкции, китай, сша, иран, экономика, политика, трамп, терроризм
санкции, китай, сша, иран, экономика, политика, трамп, терроризм

Как следует из данных управления по контролю за иностранными активами (OFAC), рестрикции, в частности, затронули судоходную компанию Cosco Shipping Tanker и China Concord Petroleum, которая работает в нефтедобывающей сфере. Таким образом, замораживаются все их активы под юрисдикцией США, а американским гражданам и юрлицам запрещается любое сотрудничество с ними, передает Российский Диалог.

«Мы вводим санкции в отношении определённых китайских организаций за преднамеренную транспортировку нефти из Ирана вопреки санкциям США. Кроме того, и это важно, мы вводим санкции в отношении руководителей этих компаний. Мы говорим Китаю и всем другим странам: знайте, что мы будем вводить рестрикции за каждый случай деятельности, подпадающей под действие санкций», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Это уже второе санкционное решение американского казначейства в отношении Ирана за последние семь дней. 20 сентября ограничительные меры были введены против Центрального банка Ирана (CBI) и Фонда национального развития Ирана (NDF), поскольку эти структуры, по мнению Вашингтона, участвуют в «финансировании терроризма».

Во время выступления на проходящей на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН встрече «Объединение против ядерного Ирана» глава американской дипломатии продолжил развивать тему якобы взаимодействия Тегерана с террористами.

«Они убивали и пытали собственный народ, убивали американцев от Ливана до Ирака, они до сих пор укрывают «Аль-Каиду» (террористическая организация, запрещенная в России). Иран действовал таким образом на протяжении четырёх десятилетий и, к сожалению, без последствий для себя», — указал Помпео.

К тому же администрация президента США намерена отсечь Корпус стражей Исламской революции Ирана от участия во внешнеэкономической деятельности республики.

Напомним, США вводят экономические санкции против Ирана, чтобы принудить его к заключению нового соглашения по ядерной программе. При этом такой договор уже существует — это Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Он был подписан между Ираном с одной стороны и постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания) и Германией с другой. 

Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп заявил, что Иран не соблюдает свои обязательства и вернул, а впоследствии и усилил санкционное давление на исламскую республику. При этом доказательств «нарушений» американская сторона не предоставила. Более того, МАГАТЭ отмечало, что Тегеран выполняет условия сделки, приводит текст материала RT.

Россия, Китай и европейские страны осудили решение США и призвали Вашингтон вернуться к условиям сделки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...