Шаг к социальному равенству: Израиль утвердил план по улучшению условий арабского меньшинства

Мир
761
Более подробная информация о том, как именно будут потрачены эти деньги, пока неизвестна.
израиль, арабское меньшинство, утверждение плана

Как сообщают официальные представители, в среду, 30 декабря, израильское правительство утвердило план стоимостью несколько миллиардов долларов, направленный на то, чтобы улучшить экономические условия арабского меньшинства. 

В заявлении администрации премьер-министра Биньямина Нетаньяху сказано, что программа будет применена в различных сферах, включая образование, транспорт, занятость, инфраструктура, культура и спорт.

"План гарантирует, что меньшинства, проживающие в Израиле - мусульмане, друзы, христиане, черкесы – получат в свое распоряжение надлежащий бюджет для реализации различных планов по развитию своих секторов," сказал Нетаньяху.

Представитель правительства сообщил AFP на условиях анонимности о том, что пятилетний план обойдется в 10-15 млрд шекелей ($2.56-3.84 млрд).

Айман Уда, возглавляющий объединенный список основных арабских партий в парламенте, приветствовал план, который он назвал "результатом длительной общественной борьбы, которая пока еще не закончилась."

"План был разработан в тесном сотрудничестве между объединенным списком и руководителями местных арабских органов власти", сообщил он в заявлении.

"Тот факт, что план включает в себя значительные бюджетные дополнения, наряду с изменением механизмов мобилизации распределения министерств, мог бы стать первым шагом к сокращению экономических и социальных пробелов в защите арабских граждан государства", сказал Уда.

По словам Амира Леви, руководителя распределением бюджетов министерства финансов, план предполагает "фундаментальные коррективы в правительственных механизмах распределения", который "поможет реализовать экономический потенциал арабского сектора."

Министр социального равенства Гила Гамлиэль описал его, как "важный и исторически значимый шаг на пути к сокращению разрыва и становлению социального равенства в Израиле."

Нетаньяху отметил, что план также "усилит правоприменительную практику в секторе меньшинств, делая особый акцент на незаконном строительстве."

Израильские арабы – это палестинцы и их потомки, которые остались на месте после создания Израиля в 1948 году и в настоящее время составляют более 17% населения страны.

Они часто жалуются на дискриминацию в различных областях, в том числе в области строительства, инфраструктуры и образования.

Зачастую они с подозрением относятся к Нетаньяху, который поставил под сомнение целесообразность заключения соглашения о формировании палестинского государства в ближайшем будущем, и который в прошлом году возглавил разрушительную войну сил ХАМАС в секторе Газа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabia
Российский Диалогв Google+