Впервые за 300 лет: с минуты на минуту опасный исландский вулкан может начать извержение - кадры

Наука и техника
1293
Исландские сейсмологи опасаются извержения самого крупного вулкана, который находится на острове Ерайвайекюдль. Он находится в юго-восточной части страны.
Исландия, сейсмологи, извержение, вулкан, остров Ерайвайекюдль, землетрясение, пепел, ледник, Ватнайекюдль

В течение последнего месяца близ вулкана жителям пришлось пережить 160 мелких землетрясений. В последний раз извержение этого вулкана было в 1727-1728 годах. Еще более серьезный выброс произошел в 1362 году. В тот раз из вулкана вышло столько пепла, что прилегающие районы оказались непригодны для проживания в течение следующих сорока лет, сообщает “Российский Диалог”.

Последствия извержения этого вулкана непредсказуемы, так как он покрыт самым большим ледником в Европе – Ватнайекюдль. В общей сложности в Исландии находится 12 вулканов. В прошлом извержения некоторых из них приводили к гибельным последствиям, причем не только в стране, но и во всей континентальной Европе.

Ранее стало известно о том, что в начале 2017 года пробудился зловещий вулкан Йеллостоун. Его первая активность была зафиксирована 15 июля, когда территория под ним сотряслась с силой в 5 баллов по шкале Рихтера.

В Петропавловске-Камчатском пробудился вулкан Шивелуч, что спровоцировало выброс пепла на высоту до 10 метров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+