Стало известно, где и когда может начаться Третья мировая война

Военное обозрение
8607
Роберт Фарли в статье для The National Interest поделился своим прогнозом.
Новости США, Третья мировая война, прогноз, Россия, Украина, Турция, НАТО, Роберт Фарли

Американский профессор выделил пять регионов, в которых гипотетически может начаться новая масштабная война в 2018 году. Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности отметил, что в то время, когда в Сирии понизилась напряженность, в других районах ситуация обострилась, сообщает “Российский Диалог”.

На первое место Фарли поставил КНДР. Эксперт считает кризис на Корейском полуострове самым серьезным на сегодняшний день. По его словам, чрезвычайно опасную ситуацию создали успехи Пхеньяна в разработке МБР и дипломатическая неопытность администрации Дональда Трампа. Просчеты со стороны КНДР и США могут обернуться войной, в которую будут втянуты Китай и Япония, отметил он.

Вторым по опасности регионом профессор считает Тайвань. Китай, вопреки протестам США, усилил свою военную активность в этом регионе. При этом Вашингтон усиливает поставки оружия в Тайвань. Фарли считает, что если США и Китай не проявят дипломатическую осторожность и предсказуемость, то все может закончиться боевыми действиями.

Третью позицию специалист отдал Украине. На его выбор повлияли протесты в Киеве, события вокруг Михаила Саакашвили и постоянное нарушение перемирия в Донбассе. Профессор допускает начало войны между Россией и Западом, если Москва после возможного развала Украины усилит свое предполагаемое “присутствие” на этой территории.

На четвертом месте в его списке находится Турция. Фарли тревожит, что Турция постепенно отдаляется от Евросоюза и США и берет курс на сближение с РФ. Он видит в южном фланге НАТО возможный очаг полномасштабной войны, поскольку действия Анкары могут привести к изменению баланса сил, что, в свою очередь, повлияет на развитие событий на Балканах, в Сирии, Ираке, Иране и на Кавказе.

Персидский залив замыкает список американского профессора. По его мнению, конфронтация Саудовской Аравии с Ираном может спровоцировать войну. Как отмечает Фарли, Эль-Риад хочет выстроить коалицию против Тегерана с возможным привлечением Израиля. Специалист считает, что на фоне России, отстаивающей свои позиции в этом регионе, ситуация может усугубиться и перейти в противостояние сверхдержав.

Ранее эксперт рассказал, какие последствия может иметь инцидент с двумя российскими Су-25 и американскими “Рапторами” в Сирии.

Напомним, политологи объяснили всю опасность конфликта между Генпрокуратурой, САП и СБУ на Украине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+