Forbes: Западу будет крайне тяжело восстановить свой бизнес в России

Экономика
1257
Влияние антироссийских санкций, введённых в ответ на «аннексию» Крыма Москвой в 2014 году, оказалось куда скромнее, чем рассчитывали инициаторы этих мер.
россия, политика, экономика, запад, санкции, бизнес

Об этом пишет Forbes со ссылкой на мнение директора Центра российских, европейских и евразийских исследований при Бирмингемском университете и автора новой книги под названием «Ответ России на санкции» Ричарда Коннолли.

Выступая на круглом столе в лондонском Королевском институте международных отношений, эксперт отметил, что реакция России на санкции подстегнула её к «продолжению своего внешнеполитического курса», приводит текст статьи RT. По мнению Коннолли, подобное развитие ситуации стало возможно по трём основным причинам.

Во-первых, «секьюризированная экономическая политика», в рамках которой опасения за состояние национальной безопасности были использованы для оправдания более широкого вмешательства в экономику, стала «новой нормой».

Во-вторых, Россия повысила объёмы инвестиций, а также уровень производства в некоторых отраслях, как, например, в нефтегазовой промышленности.

В-третьих, — и это вызывает самое сильное беспокойство иностранных инвесторов, питающих надежду на извлечение выгоды из улучшения отношений в будущем, — в России произошёл «ощутимый сдвиг в направлении незападных держав в плане потоков капиталов и торговли».

Тем не менее Коннолли оговорился, что «санкции не следует воспринимать ни как успех, ни как провал». Вместо этого, по его словам, эти меры следует расценивать как «элемент более широкой стратегии», а не как её замену.

Кроме того, эксперт отметил, что бывший посол США в России Майкл Макфол в ходе заседания конгресса на прошлой неделе выступил в защиту антироссийских санкций. Тогда посол описал эти меры как «правильное и справедливое с моральной точки зрения наказание за вопиющие незаконные действия, даже если они и не изменили поведение президента России Владимира Путина».

Коннолли также напомнил, что Россия «налаживает тесные связи с незападными державами». «Принесут ли эти шаги успех — это другой вопрос, однако в этом направлении предпринимаются серьёзные усилия», — предупредил он.

Тем не менее эти усилия могут серьёзно осложнить западным компаниям восстановление бизнеса в России — даже когда политический климат предоставит для этого все возможности, подводит итог Forbes.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+