Возможна ли революция: в России сделали прогноз относительно антиправительственных протестов в Иране

5560
В Совете Федерации рассказали о первостепенных причинах демонстраций, которые захлестнули Иран накануне Нового года.
Возможна ли революция: в России сделали прогноз относительно антиправительственных протестов в Иране
Возможна ли революция: в России сделали прогноз относительно антиправительственных протестов в Иране

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что акции протеста в Иране в первую очередь связаны с определенными внутриполитическими процессами в стране, передает "Российский Диалог" со ссылкой на РИА "Новости".

По словам сенатора, социально-экономические факторы также стали подспорьем для начала митингов, хотя экономические показатели Ирана далеко не самые худшие в регионе. В частности, доля ВВП на душу населения составляет 5 тысяч 300 долларов. Это в полтора раза больше, чем, например, в Египте.

С инфляцией есть проблемы, но она все равно минимальная за последние 25 лет. Уровень безработицы ниже, чем в Турции. 

Парламентарий допускает присутствие внешнего фактора в иранских протестах, обращая внимание на тот факт, что, помимо экономических лозунгов, демонстранты выдвигают требования, связанные с внешней политикой государства, например критикуют вмешательство Тегерана в другие страны, в частности в Сирию. 

При этом Косачев подчеркивает, не стоит приписывать американской стороне сильного влияния на процессы в Иране: США сейчас не в тех "кондициях", плюс ко всему Иран - слишком закрытая страна для внешнего влияния. 

Однако нет никаких сомнений, что Вашингтон попытается воспользоваться любым поводом для расшатывания политической ситуации в исламской республике, так как Тегеран причислен к главным врагам США. 

Например, не так давно появилась информация о консультациях Вашингтона и Тель-Авива относительно противодействия Ирану. 

Сенатор уверен, никакой революции в Иране не произойдет, постепенно протесты утихнут, однако иранские власти должны осознавать, что в мире есть силы, которые заинтересованы, чтобы "арабская весна" переросла в "персидскую". 

Напомним, Тегеран прокомментировал заявления Белого дома об иранских протестах. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки