В Астрахани школьники изобрели приложение на сенсорные гаджеты для незрячих – аналога нет в мире

Наука и техника
1049
Благодаря изобретению школьников из Астрахани сенсорные гаджеты, которые были ранее не доступны для пользования слабовидящим людям, теперь оснащены специальным приложением BraVox для них. Аналогов ему нет в мире.
сенсорные телефоны, приложение для незрячих, астрахань, школьники, разработка, россия

Учащиеся 11 класса Сабир Халитов и Василий Шабанов стали авторами мобильного приложения BraVox, которое поможет людям с нарушением зрения писать сообщения на сенсорных телефонах.

За основу школьники взяли шрифт Брайля, который используют незрячие для чтения.

Завотделением информационных технологий астраханского школьного технопарка Евгений Цырульников рассказал о преимуществах и методах работы с разработанным приложением.

После установки приложения BraVox большая часть сенсорного экрана телефона занята 9 кнопками, 6 из которых это так называемая ячейка Брайля. При нажатии на них образуется буква. После ее ввода человек нажимает кнопку добавить, при этом проговаривает букву голосом: если она набрана неправильно, раздается сигнал.

Можно поступить иначе, сохранить введенный текст, а уже потом воспроизвести его с помощью синтезатора речи голосом. Для начинающих использовать приложение рекомендуется наклеивать на экран тактильные наклейки, что бы пальцы привыкли к размещению букв.

В ближайшее время программа будет протестирована катерогией людей, для которых была создана.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+