Молдавия получила от ассоциации с Евросоюзом только лишь ущерб: поворачиваем курс на Россию - Додон

3611
Молдавия не получила никакой пользы, однако много потеряла от ассоциации с ЕС.
молдавия, додон, политика, общество, ес, евросоюз
молдавия, додон, политика, общество, ес, евросоюз

Об этом заявил новоизбранный президент Молдавии Игорь Додон.

По его словам, российский рынок является традиционным для молдавских товаров. Однако, после подписания договора об ассоциации с ЕС было утрачено до 50% экспорта в РФ. Никакой пользы от соглашения страна не получила. За последние два года экспорт в Европу также продолжает падать.

Президент привел пример, что в 2016 году его страна закупила в Европе полторы тысячи тонн яблок, а экспортировала туда лишь 55 тонн. Подобная картина наблюдается по всем торговым позициям. 

"Поэтому – кроме истории, культуры, экономики, кроме прошлого и будущего – у нас с Российской Федерацией есть и общее настоящее", - подчеркнул он.

Додон также отметил, что несмотря на то, что в парламенте еще сохраняется проевропейское большинство, однако, если бы был проведен референдум, то большая часть страны высказалась за вступление в ЕврАзЭС. По его словам, более 65% считают РФ дружественной. 

"У нас нет той русофобии, которая есть в других странах СНГ", - добавил он. 

Стоит подчеркнуть, что Молдавия подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС еще в 2014 году. После этого значительно охладились отношения между Кишиневом и Москвой.  

Ранее сообщалось, что Додон уверял в том, что Молдавия продолжит путь евроинтеграции. Однако, как он пояснил, что это вызвано лишь тем, что он не имеет достаточных полномочий, чтобы повлиять на данный процесс. 

Также отмечалось, что Додон решил посетить Москву вместе со своей супругой. Отмечается, что визит носит исключительно частный характер.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА
Загрузка...