"Газпром" поставил в известность "Нафтогаз Украины" о разрыве контракта на поставку газа

3102
Официальное уведомление было направлено в связи с необъективной позицией Стокгольмского арбитража, который нарушил баланс в конфликте между российской и украинской компаниями.
"Газпром" поставил в известность "Нафтогаз Украины" о разрыве контракта на поставку газа
"Газпром" поставил в известность "Нафтогаз Украины" о разрыве контракта на поставку газа

В ПАО "Газпром" направили в "Нафтогаз Украины" уведомления о разрыве действующего с 2009 года контракта на поставку природного газа, передает "Российский Диалог".

Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер.

""Газпром" в понедельник официально направил уведомление в "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж", - отметил он.

Глава "Газпрома" считает, что Стокгольмский арбитраж принимает "асимметричные решения" в пользу Украины, учитывая кризисное положение украинской экономики. В свою очередь, "Газпром" на готов идти на уступки - правительство российской компании решило разорвать действующее соглашение с Украиной.

Сообщается, что контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует на период 2009-2019 гг. Согласно документу "Газпром" должен ежегодно передавать не менее 110 млрд куб. м газа для его транзита по территории Украины, в то же время действующая версия контракта не предусматривает каких-либо штрафов за меньшие объемы.

Стоит отметить, что Украина в 2017 году увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 13,7% (на 11,257 млрд куб. м) по сравнению с 2016 годом до 93 млрд 457,1 млн куб. м.

Как сообщал "Российский Диалог", Захарова сообщила, почему в Киеве не называют стоимость польского газа после разрыва контракта с "Газпромом". Ранее Порошенко рассказал, что будет делать Украина в случае расторжения контракта с "Газпромом".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки