Из-за решения по "Турецкому потоку" Украина сворачивает тендеры и больше не сможет зарабатывать на российском газе

2 декабря 2016, 15:05 —
Экономика
4838
Украинская компания "Нафтогаз" серьезно проиграла от согласия Турции начать реализацию совместного с Россией проекта "Турецкий поток", практически потеряв шансы на использование украинской трубы для транзита газа в Европу.
Украина, Нафтогаз, Турция, Россия, турецкий поток, транзит газа через Украину, тендер

Сразу же после официального подтверждения от турецкой стороны о начале реализации проекта "Турецкий поток" руководство "Нафтогаза" заявило об отмене крупного тендера на сумму 4 млрд гривен, согласно которому регулятор планировал закупить оборудование с целью реконструировать компрессионные станции под транзит российского газа в европейские страны.

В компании вынуждены были оперативно отказаться от задуманной инвестиции и свернуть казалось бы состоявшуюся сделку, посчитав ее "нецелесообразной", поскольку "Нафтогазу" уже последовали намеки от российской стороны о незаинтересованности в дальнейшем использовать для поставок газа на запад маршрут через украинские газовые магистрали.

"Предложенная закупка оборудования и работ является нецелесообразной, учитывая прогнозы РФ относительно прекращения транзита газа по территории Украины", - говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

В "Нафтогазе" пришли к выводу, что вместо запланированной сделки следует организовать тендер на закупку другого оборудования, которое будет универсальным и позволит осуществлять транзит газа в нескольких направлениях.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в парламенте Турции нашлось большинство голосов в поддержку реализации совместного с Россией проекта "Турецкий поток" - "за" проголосовали 210 депутатов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google