Официально: под Челябинском произошел мощный выброс радиации

Россия
4366
​В Росгидромете подтвердили, что в Челябинской области в сентябре - октябре 2017 года был зафиксирован мощный выброс радиации. Как отмечается, был зафиксирован выброс в атмосферу радиоактивного изотопа рутения Ru-106.
Росгидромет, радиация, южный урал, челябинская область, россия, Аргаяш, Новогорный, Ru-106

В сообщении говорится, что с 25 сентября по 1 октября все посты, фиксирующие превышение уровня радиации в Южном Урале, показали невероятную суммарную бета-активность. Более всего фон был превышен в районе населенного пункта Аргаяша, передает "Российский Диалог". Там показатель вырос в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем.

Также крайне высокий уровень радиационной активности был зафиксирован в Новогорном, который находится на расстоянии всего 18 км от Аргаяша. Там фон был превышен в 440 раз по сравнению с предыдущими данными. 

Стоит отметить, что оба населенных пункта расположены неподалеку от Производственного объединения "Маяк", которое, по данным некоторых источников, производит ядерное оружие и изотопы, а также хранит и регенерирует отработанное ядерное топливо.

В Росгидромете также сообщили, что на стыке первого и второго осенних месяцев Ru-106 в менее значительных количествах был обнаружен на территории стран ЕС.

Эксперты пока что не комментируют данную информацию и нее дают советов местным жителям о том, как вести себя при повышении радиационного фона.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+