Версия: члены "группы Дятлова" были сотрудниками КГБ, их уничтожили иностранные шпионы

Россия
13699
Таинственная гибель путешественников из "группы Дятлова" в Свердловской области в 1959 году до сих пор является предметом споров и пересудов. Напомним, в ночь с 1 на 2 февраля группа из 9 туристов-студентов во главе с Игорем Дятловым загадочным образом погибла на склоне горы Холатчахль во время ночлега.
перевал дятлова, туристы, россия, происшествия, общество, наука, видео

Таинственная гибель путешественников из "группы Дятлова" в Свердловской области в 1959 году до сих пор является предметом споров и пересудов. Напомним, в ночь с 1 на 2 февраля группа из 9 туристов-студентов во главе с Игорем Дятловым загадочным образом погибла на склоне горы Холатчахль во время ночлега. Тела путешественников нашли на некотором расстоянии от палатки, при этом студенты были полураздетые и не имели в руках никакого снаряжения.

Среди вполне реальных версий трагедии на перевале, который позже получил имя лидера тургруппы (например, о сходе снежной лавины, которая и "накрыла" пострадавших), существуют и совсем фантастические или же крайне маловероятные. К последним стоит отнести так называемую "версию Алексея Ракитина" о "контролируемой поставке".

Суть версии в том, что три члена "группы Дятлова", Семен Золотарев, Юрий Кривонищенко и Александр Колеватов, были законспирированными сотрудниками КГБ. В поход они отправились вовсе не с целью взойти на новые высоты. Якобы за некоторое время до похода Кривонищенко вжился в роль антисоветски настроенного молодого человека и выразил желание передать за границу советские наработки.

Таким образом, в поход троица отправилась, чтобы встретиться с иностранными шпионами, замаскированными под другую тургруппу, и передать им крайне важные образцы радиоактивных материалов. На самом деле, вся эта операция была "контролируемой поставкой" под наблюдением КГБ.

Если даже данная версия правдива, то сейчас уже вряд ли получится установить, что именно пошло не так. По легенде, иностранные шпионы раскрыли связь советской молодежи с КГБ, за что жестоко наказали "туристов". Они под угрозой оружия заставили их раздеться и уйти из палатки, чтобы смерть студентов от обморожения выглядела естественной.

Один из членов "группы Дятлова", Рустем Слободин, попытался сопротивляться нападавшим, за что был жестоко избит, после чего потерял сознание и вскоре умер. Несколько членов группы погибли от обморожения, а остальных добили те же иностранные шпионы, когда заметили свет от костра и поняли, что не все их жертвы погибли.

Впрочем, данная версия имеет множество прорех и недостатков, основной из которых - чрезмерная сложность и нецелесообразность проведения подобной операции. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+