New York Times: НАТО судорожно укрепляет свою безопасность из-за нарастающей мощи России

Мир
980
В НАТО выражают все большую обеспокоенность проблемами сдерживания России, которая стабильно набирает силу и вес в мире. К тому же, в последнее время Россия открыто высказывалась о пользе тактического ядерного оружия.
россия, нато, политика, столтенберг, сша, италия, трамп, ядерное оружие

Никогда еще со времен окончания холодной войны обеспокоенность вопросами безопасности не достигала такого высокого уровня. Пока миграционный кризис обостряет напряженность в отношениях между странами континента, усиливаются опасения в условиях российского военного наступления в Крыму и на востоке Украины, а также бомбардировок в Сирии, продемонстрировавших быстро растущие возможности Москвы. 

Несмотря на растущие угрозы, многие европейские страны все еще сопротивляются решительным мерам по укреплению позиций НАТО. Многие по-прежнему не желают увеличивать военные расходы, несмотря на данные в прошлом обещания. Некоторые — как, например, Италия — их сокращают. Франция возвращается к своему традиционному скептицизму по отношению к альянсу, в котором видит инструмент американской политики и посягательство на ее собственный суверенитет.

И это не говоря уже о заявлениях потенциального кандидата на пост президента от республиканцев Дональда Трампа о том, что НАТО «устарела», что союзники «обдирают» Соединенные Штаты и что если альянс развалится, он не будет об этом особо сожалеть. Хотя эти слова можно списать на бахвальство предвыборной кампании, они действительно отражают растущее в Соединенных Штатах нежелание нести на своих плечах непропорционально большую долю натовского бремени как в военном, так и в финансовом отношении.

Сейчас главной заботой и одним из основных элементов того, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг называет «самым масштабным усилением коллективной обороны с конца холодной войны», является решение разместить четыре боевых батальона численностью до тысячи солдат в каждой из граничащих с Россией стран.

В то время как Великобритания, Германия и Соединенные Штаты согласились возглавить каждый по одному батальону, чтобы включить в их состав солдат из других стран-союзников по НАТО и поддержать идею многонациональных сил, руководство четвертого пока не определилось, между тем как быстро приближается саммит НАТО, запланированный на 8-9 июля в Варшаве.

Соединенные Штаты «не рассматривают вариант с организацией двух воинских частей, — заявил посол США при НАТО Дуглас Лют. — Мы планируем подготовить один и дать возможность активизироваться нашим союзникам» в случае трех других.

Но другие крупные европейские страны, такие как Италия и Франция, от этого предложения отказались. Италия сократила военные расходы после того, как два года назад в Уэльсе взяла на себя обязательство их увеличить. Ее лидеры утверждают, что страна уже участвует в недавно расширенном альянсе сил быстрого реагирования.

А Франция, при нынешнем социалистическом правительстве вернувшаяся к более критическим воззрениям на НАТО и его американское руководство, и без того испытывает нехватку в ходе военных кампаний в Мали, Центральноафриканской Республике, в Северной Африке и Сирии, не говоря уже о патрулировании собственных улиц ввиду террористической угрозы.

Франция готова помочь батальонам лишь 150 солдатами, говорят официальные представители НАТО после того, как наконец все согласились с идеей дальнейшего развертывания в Польше, хотя первоначально этот план был принят в штыки. Германия, полгода назад выступавшая против этих воинских частей, в итоге пошла навстречу, но в обмен на усилия по возобновлению диалога с Россией. Она также согласилась возглавить один из батальонов.

Таким образом, поиск четвертого лидера продолжается. Столтенберг уверен, что к началу саммита (в течение 6 недель) он будет найден.

Развертывание сил имеет важное значение, поскольку эти боевые батальоны являются не просто войсками прикрытия, но достаточно велики и хорошо оснащены, чтобы нанести захватчику ощутимый урон. Потом, возможно их подкрепление расширенными отрядами сил быстрого реагирования и — еще одно решение НАТО и Америки — они могут разместить другую бронетанковую боевую часть США численностью около пяти тысяч солдат в Европе (в общей сложности их три) и заблаговременно дислоцировать такую тяжелую технику, как танки и артиллерия.

Польша требует, чтобы часть этого вооружения была размещена на ее территории, но пока большая его часть отправится в Германию, Бельгию и Нидерланды, у которых со времен холодной войны остались необходимые помещения и транспортные средства.

НАТО по сути только сейчас занялась проверкой инфраструктуры (мостов, автомобильных и железных дорог) в новых государствах-членах в Центральной и Восточной Европе, не посчитав необходимым прежде составить план их быстрого укрепления в случае российского вторжения. По словам г-на Люта, предварительная дислокация в Восточной Европе в настоящее время потребует крупных капиталовложений, необходимых для строительства специальных новых складов и инфраструктуры.

Стивен Эрлангер, The New York Times.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноСМИ
Российский Диалогв Google+