Ученые ошеломили датой, когда Арктика полностью освободится ото льда

Наука и техника
4002
​Ученый из Кембриджского университета сделал заявление, что уже в 2016 году Арктика может полностью освободиться ото льда. Если это не произойдет в этом году, то случится в следующем, утверждает профессор Питер Уодхэмс.
арктика, лед, ученые, общество, северное полушарие

По словам ученого, под исчезновением льда следует понимать уменьшение его площади всего до 1 млн квадратных километров, передает The Independent. Свой прогноз Уодхэмс основывает на данных о таянии льда в Северном полушарии. Если 30 лет назад площадь ледяного покрова Арктики составляла 12,7 млн кв. км, то к началу этого года показатель существенно упал – до 11,1 млн кв. км. А в данный момент этот показатель составляет 3,4 млн кв. км, что является рекордно низким показателем.

По словам ученых, в последний раз Арктика освобождалась ото льда около 100-120 тысяч лет назад.

В январе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: Россия надеется на то, что другие арктические государства не будут прибегать к конфронтации в вопросах, связанных с данным регионом.

"Мы настаиваем на решении любых споров путем цивилизованных переговоров. Мы надеемся, что наши коллеги из Арктического совета осознают опасность конфронтации и наращивания напряженности", - сообщил Лавров. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+