"Оттавский стрелок" оказался исламским радикалом и одновременно сыном высокопоставленной канадской чиновницы

Мир
817
По данным СМИ, несколько лет назад Зехаф-Бибо принял ислам и придерживался радикальных взглядов, за что канадские спецслужбы аннулировали его паспорт.
Канада, происшествия, криминал, Оттава, терроризм

Оттавский стрелок Майкл Зехаф-Бибо был сыном высокопоставленной чиновницы канадского иммиграционного ведомства.

Как указано на официальном сайте Канадской комиссии по иммиграции и беженцам, Сюзан Бибо является действующим заместителем главы этого органа и курирует вопросы, связанные непосредственно с иммиграцией.

Как ранее сообщили в полиции, Майкл Зехаф-Бибо родился в Канаде в 1982 году, проживал в Монреале (провинция Квебек).

По данным CTV, он получил образование в частном пансионе. Его предки по отцовской линии жили в Алжире, между тем об отце преступника пока ничего не сообщается.

Несколько лет назад Зехаф-Бибо принял ислам и придерживался радикальных взглядов, за что канадские спецслужбы аннулировали его паспорт - чтобы тот не смог выехать за рубеж и присоединиться к какой-либо террористической организации. 10 лет назад его неоднократно арестовывали по обвинениям в хранении наркотиков и нарушении правил досрочного освобождения.

Сюзан Бибо ранее рассказала, что до прошлой недели не видела сына пять лет. "На прошлой неделе мы вместе обедали, а до этого дня я не видела сына в течение пяти лет. Мне трудно сказать, что подвигло его на этот ужасный поступок", - привел ее слова телеканал CTV. "Я оплакиваю погибшего солдата и людей, которым мой сын причинил боль, но не его самого. Я очень зла на моего сына", - добавила женщина.

В среду 32-летний Зехаф-Бибо устроил стрельбу в центре канадской столицы. Сначала он открыл огонь в упор по солдатам почетного караула у Национального военного мемориала канадцам, погибшим в различных конфликтах. Один из них - 24-летний капрал Натан Серилло - получил огнестрельное ранение в грудь и позднее скончался в больнице. Со слов очевидцев, нападавший был вооружен двуствольной винтовкой. После убийства солдата он направился к зданию парламента, которое находится в 50 метрах от монумента, где также устроил стрельбу и впоследствии был убит парламентским приставом.

Напомним, в среду в центре Оттавы неизвестный открыл стрельбу по солдатам почетного караула у Мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны. Ранение получил один военнослужащий, ему оказывается медицинская помощь.

Стрелявшему удалось проникнуть в здание парламента. Канадского премьер-министра Стивена Харпера эвакуировали из здания, он находится в безопасности.

Сразу после инцидента полиция усилила охрану находящегося поблизости комплекса зданий парламента, куда бросился подозреваемый, ведя беспорядочную стрельбу. Премьер-министр страны Стивен Харпер покинул здание парламента.

Кроме того, были эвакуированы посетители и служащие из расположенного рядом торгового центра. Перекрыты все прилегающие автомобильные дороги. Операция по поиску преступника идет по всей Оттаве.

Инцидент произошел два дня спустя после того, как в городе Сэн-Жан-сюр-Ришель исповедовавший радикальный ислам канадец на своем автомобиле сбил двух военнослужащих. Полицейские застрелили подозреваемого, который пытался скрыться от преследовавших его стражей порядка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+