Российский военнослужащий Валерий Пермяков признался в расстреле армянской семьи в Гюмри

Россия
2640
Военнослужащий 102-ой российской военной базы в Армении Валерий Пермяков признался в расстреле армянской семьи в городе Гюмри.
владимир пермяков, новости россии, новости армении, гюмри

Об этом сообщил журналистам первый замначальника полиции Армении Унан Погосян, возглавляющий оперативную группу по расследованию этого преступления. Согласно закону, подозреваемый не может быть передан армянскому следствию, сообщили в генпрокуратуре Армении. Накануне соболезнования в связи с гибелью семьи Аветисянов выразили глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и МИД РФ.

Военнослужащий российской базы в Армении Валерий Пермяков подозревается в убийстве семьи из шести человек во втором по величине городе в Армении Гюмри. Он был задержан этой ночью у армяно-турецкой границы в районе села Баяндур.

«Пермяков, подозреваемый в убийстве шестерых членов семьи Аветисянов в Гюмри, признал свою вину. Он сообщил, что покинул базу с целью прогулки по городу и случайно оказался у дома Аветисянов», — цитирует РИА Новости слова первого замначальника полиции Армении Унана Погосяна, который возглавляет оперативную группу по расследованию этого преступления.

Согласно показаниям подозреваемого, он захотел пить и с этой целью зашёл в дом. Что послужило мотивом для совершения убийства, пока неясно. Ранее, по данным РИА Новости, следствие в качестве основной причины рассматривало бытовую. По предварительным данным, Пермяков не был никак связан с семьёй Аветисянов.

Утром 12 января в армянском городе Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, из автомата были расстреляны члены семьи Аветисянов. Погибли шесть человек, один ребёнок сейчас находится в реанимации.

По данным Минобороны, было обнаружено отсутствие в карауле военнослужащего с оружием и боекомплектом. Позднее Валерий Пермяков был задержан российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы. В настоящее время он находится на территории российской базы.

Вопрос передачи армянским правоохранителям военнослужащего российской военной базы не обсуждается, сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры Армении.

«Подозреваемый в совершении преступления Валерий Пермяков является гражданином РФ и находится под надзором правоохранительных органов РФ, то есть под юрисдикцией РФ. Следовательно, вопрос передачи Пермякова армянским правоохранителям не обсуждается, учитывая закреплённый пунктом 1 статьи 61 конституции РФ запрет, в соответствии с которым гражданин РФ не может быть передан другому государству», — цитирует заявление РИА Новости.

Согласно данным пресс-службы генеральной прокуратуры Армении, следствие ведут правоохранительные органы Армении и России. Расследование будет вестись при активном взаимодействии двух сторон. Армянская сторона будет последовательна в привлечении всех виновных к ответственности в установленном законом порядке.

Стоит отметить, что накануне глава Минобороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, в телефонном разговоре со своим коллегой из Армении выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших. Он подчеркнул, что «ничто не может оправдать подобное насилие в отношении невинных людей».

Соболезнования выразили и в МИД России. «Вместе с армянским народом мы потрясены ужасным преступлением против мирной семьи жителей города Гюмри, — говорится в сообщении, размещённом на официальном сайте Министерства иностранных дел. — Приносим наши искренние соболезнования родным и близким погибших. Желаем скорейшего выздоровления тяжелораненому ребёнку».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+