СМИ: Порошенко предлагают долгосрочное перемирие с Россией в обмен на ссору с Яценюком

Украина
4672
Разногласия внутри ДНР и ЛНР в ближайшем будущем могут привести к смене руководства республик, а Президенту Украины Петру Порошенко могут "предложить" определенные условия перемирия с РФ.
владимир путин, новости россии, переговоры в минске 2014, днр, лнр, юго-восток украины, новости украины, порошенко, яценюк

Мирные соглашения по Донбассу, подписанные в Минске, спровоцировали раскол в ДНР и ЛНР. Кульминацией стало появившееся вечером в понедельник на сайте МИД ДНР обращение его сотрудников к «ополчению»: в нем руководство ДНР и ЛНР прямо названо «предателями».

Подмена плана Путина

В призыве прозвучала также фраза «государственный переворот» (имеется в виду замена «премьер-министров» в середине лета, после готовой со сцены исчезли Стрелков, Пушилин, Бородай и другие вожди). 

«Московские хозяева «деятелей ДНР» за спиной ополчения ведут переговоры с киевскими коллегами-олигархами», — конкретизировали в обращении.

Источники в Донецке утверждают, что недовольство вызывает конкретно «премьер» Захарченко, которого якобы намерены смещать за подписание соглашения в Минске. Среди вероятных сменщиков — Андрей Пургин («вице-премьер»), Борис Литвинов («спикер парламента ДНР») и даже военный руководитель — Игорь Безлер из Горловки (кличка — Бес). А в ЛНР — это, вероятно, полевой командир Алексей Мозговой: вчера вечером он подверг минские соглашения резкой критике и потребовал немедленной отставки «правительств». И высказал все тот же месседж о необходимости отстаивать «интересы людей и правду, а не чьи-то финансовые интересы».

Партия мира и войны

Российские политологи считают, что дрязги внутри ДНР и ЛНР — отражение процессов, происходящих в Москве. 

«Российскую политическую элиту можно разделить на партию мира, благодаря которой, собственно, и подписали перемирие, и партию войны, которая выступала против. Они пытаются влиять, доносить аргументы до президента Путина, который является центром принятия решений, — считает председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. — Деление на «голубей» и «ястребов», конечно, условное — к первым по традиции относят Владислава Суркова (советник президента РФ, «ответственный» за Украину. — авт.), которого тот же Дугин вообще называет агентом Запада, а также Михаила Зурабова (посол РФ в Украине, которого, по слухам, связывают давние отношения с Порошенко. — авт.)».

Порошенко ссорят с Яценюком?

Какая линия в Кремле (и, соответственно, в руководстве ДНР/ЛНР) победит? Резкое обострение ситуации в Донбассе в последние дни может говорить о том, что перевес на стороне партии войны. Однако и «голуби» не сидят сложа крылья. Так, по Москве ходят слухи, что Сурков очень активно общается с Порошенко и часто сейчас приезжает в Киев. Причем результаты такого общения уже видны даже в российских СМИ. 

«Из российских государственных СМИ следует, что Петр Порошенко уже не «плохой», его записали в украинскую партию мира, в противовес ему выдвинули Яценюка и Турчинова, рядом с которыми стоят абсолютные «исчадия ада» Аваков и Коломойский, — сказал российский политолог Станислав Белковский. — Собственно, в процессе переговоров с Порошенко Сурков пытается провести ту же линию, поссорив президента с «Народным фронтом» и, таким образом, расколов украинскую элиту в преддверии выборов 26 октября. В обмен на отход от Яценюка Порошенко предлагается долгосрочное перемирие с Россией».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Вести
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+