Выброс радиации на Урале: ученый РАН оценил масштаб трагедии

Наука и техника
10961
Представитель Уральского отделения РАН по науке Илья Ярмошенко прокомментировал информацию, появившуюся в СМИ и взбудоражившую жителей Южного Урала. Напомним, ранее сообщалось, что на рубеже сентября и октября в Челябинской области был зафиксирован мощный выброс радиации в окружающую среду.
радиация, южный урал, челябинская область, россия, Аргаяш, Новогорный, Ru-106, РАН, ярмошенко

Однако Ярмошенко призвал не паниковать из-за этих сведений. По его словам, никакой опасности в выбросе радиации и превышении концентраций рутения (Ru-106) нет, передает "Российский Диалог" со ссылкой на Znak.com. 

Он пояснил, что в 1 кубометре воздуха за 100 секунд происходило примерно 5 распадов. Для сравнения специалист привел квартиры обычных граждан, в которых этот показатель в среднем в 10 раз выше. 

Также Ярмошенко считает, что нет никакой нужды эвакуировать жителей села Аргаяша, где, как сообщалось, радиационный фон был превышен в 986 раз. Эксперт считает, что первостепенная задача на данный момент определить источник загрязнения. Согласно первоначальной версии, таковым могло быть производственное объединение "Маяк", расположенное неподалеку. 

Ярмошенко полагает, что даже если там произошла авария, то такой выброс рутения-106 отдельно от других радионуклидов трудно представить. Еще одной версией загрязнения называется падение космического аппарата, где рутений использовали как топливо.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+