Hill: несмотря на обещания Трампа, отношения между Россией и США остались такими же мрачными, как во времена Обамы

Мир
1333
Хотя Дональд Трамп и отрицал роль Москвы в своей победе на выборах президента США, а также тепло отзывался о Владимире Путине, его администрация в итоге продолжает в отношениях с Россией тот же подход, что был свойственен правительству Барака Обамы.
сша, россия, путин, обама, трамп, политика, нато, санкции

Как передает RT со ссылкой на The Hill, его администрация дала добро на крупнейшие с 2014 года коммерческие поставки летальных оборонительных вооружений на Украину, а также ввела санкции против россиян, которых обвиняют в нарушениях прав человека. Кроме того, при Трампе ещё больше увеличился бюджет на европейскую оборону, а американский контингент разместился в Польше.

Как пишет издание, даже некоторые бывшие чиновники из администрации Обамы отметили преемственность политики Трампа по отношению к подходу Обамы после 2014 года. Но при этом сам Трамп не прекращает говорить о России в тёплом ключе. Например, когда он произносил речь, посвящённую новой стратегии национальной безопасности, где Россию называют «ревизионистским» государством, сам он, наоборот, рассказал о своём желании выстроить с Москвой партнёрские отношения.

При этом нынешние сотрудники администрации утверждают, что между отношением Трампа к России и политикой его администрации нет никакого несоответствия. Так, они призывают обращать внимание на поступки администрации, но речи президента, по их словам, показывают то, какими он хотел бы видеть отношения США и России. «У нас на самом деле такой двусторонний подход: мы хотим найти с ними сферы для взаимодействия, но в то же время не позволим им нас просто задавить», — приводит журналист слова одного из своих собеседников из администрации Трампа.

В первые месяцы президентства Трампа ходили слухи, что он откажется от обязательств США по НАТО, отменит антироссийские санкции и вернёт России «посольские дачи». Однако, по мнению дипломатов, американская политика, наоборот, стала несколько жёстче. Правда, временами причина была в том, что руки администрации были связаны конгрессом.

Несмотря на обещания Трампа, что отношения между Россией и США станут теплее, они остались такими же мрачными, делает вывод автор статьи. Впрочем, в американской стратегии по-прежнему есть слабые места — в частности, в вопросе Сирии, где, по некоторым оценкам, США уступили влияние Москве. Однако «самую большую прореху» эксперты видят в том, как нынешнее правительство отвечает на вмешательство России в американские выборы. По их мнению, ни администрация Обамы не справилась с этим вопросом, ни у команды Трампа не получится внедрить реальную стратегию сдерживания перед грядущими выборами 2018 года, пишет The Hill.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки