Новая глава в отношениях Армении и ЕС: детали подписанного соглашения о расширенном партнерстве

Экономика
1397
Документ охватывает большой спектр двусторонних отношений, при этом упор делается на экономическое сотрудничество.
армения, евросоюз, соглашение, партнерство, экономика, политика

В пятницу, 24 ноября, в ходе саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Армения и Европейский Союз подписали соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на итоговое заявление саммита. 

Переговорный процесс, касающийся положений двустороннего документа, был завершен еще в феврале текущего года, однако официальное подписание соглашения решили отложить до саммита "Восточного партнерства". Данный документ направлен на развитие всего спектра отношений Еревана и Брюсселя, большой упор делается на экономическое сотрудничество. 

Как сообщает источник "Газеты.ру", близкий к руководству Армении, в рамках данного соглашения республика получит средства на борьбу с коррупцией, развитие альтернативных источников энергии. При этом самое большое значение вышеуказанного договора заключается в том, что у бизнеса в Армении открываются возможности для роста. 

Армения и Европейский Союз планируют сотрудничать и в таких сферах, как наука и образование, в частности речь идет об участии в совместных проектах. Армянские специалисты смогут получить доступ к различным европейским технологиям. 

При этом Ереван не станет выходить из Евразийского экономического союза. Армения изначально предупредила европейских партнеров о желании взаимодействовать с двумя блоками, поскольку такая стратегия является выгодной для республики, и страны ЕС пошли навстречу Армении в данном вопросе. 

Помимо этого, президент Армении Серж Саргсян выразил надежду на продолжение переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. 

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, комментируя вышеуказанное соглашение, заявил, что в отношениях Еревана и Брюсселя открывается новая глава. 

По его словам, подписанный договор станет стимулом для армянского руководства не сворачивать с пути реформ, продолжать укреплять демократические институты в стране. 

Напомним, ранее Армения выразила готовность стать связующим звеном между Россией и Североатлантическим альянсом.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+