Совет Европы заступился за русский язык и раскритиковал Украину – официальные выводы

Украина
2860
Венецианская комиссия дала рекомендации украинским властям, касающиеся языка образования в новом законе Украины "Об образовании".
венецианская комиссия, совет европы, украина, русский язык, дискриминация

Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы) завершила рассмотрение скандального закона Украины "Об образовании", передает "Российский Диалог".

"Венецианка" назвала дискриминационной норму языковой статьи вышеуказанного закона в части русского языка и призвала Киев исправить ситуацию. 

В выводах комиссии отмечается, что закон предусматривает правовую основу для преподавания предметов на официальных языках Европейского Союза, однако в отношении других языков, в частности русского, который является наиболее используемым негосударственным языком, данный принцип не распространяется. 

"Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому поднимается вопросы дискриминации", - говорится в решении. 

Венецианская комиссия рекомендует украинским властям внести изменения в 7 статью рассматриваемого закона, дабы решить вышеописанную проблему. 

Напомним, в украинском Парламенте разгорелся очередной скандал из-за попытки одного из народных депутатов заговорить на русском языке. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+