USA Today: отстранение России от ОИ-2018 не помешает долгосрочной игре Путина, в которой он, без сомнений, победит

Спорт
1957
Решение Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить Россию от зимних Олимпийских игр в Пхенчхане — это беспрецедентное наказание за «допинг», которое получило одобрение со стороны чистых спортсменов и олимпийского движения.
МОК, россия, путин, отстранение, олимпийские игры, олимпиада-2018

Кроме того, эти санкции «изрядно унизили» Владимира Путина, пишет Нэнси Армур для USA Today, передает RT.

«Однако Путин всегда побеждает. Даже если кажется, что он проигрывает», — уверена автор.

Вопреки ранее прозвучавшим «угрозам», Путин заявил, что Россия не будет бойкотировать Олимпиаду в Пхенчхане, добавив, что российские спортсмены всё равно смогут принять в ней участие под нейтральным флагом. От этих слов, по мнению Армур, мурашки ползут по коже.

«Мы не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве, — заявил по этому поводу российский лидер. — Они на протяжении всей карьеры готовились к этим стартам, для них это очень важно».

«Таким образом Путин не признал поражения. Он полностью сосредоточился на возвращении России былого влияния в мире, организации крупных спортивных мероприятий и получении большого количества медалей. Это один из способов демонстрации его мощи», — подчёркивает Армур.

Кроме того, Путин отлично осознаёт, что бойкотирование Олимпиады Москвой будет иметь серьёзнейшие последствия для престижа зимних Олимпийских игр. Традиционно Россия отправляет на Игры одну из самых больших сборных и завоёвывает немало медалей. Поэтому если бы на Олимпиаде не было русских, результаты Игр можно было бы воспринимать только с серьёзными оговорками.

Путин также не признал вину России. Несмотря на то что МОК пожизненно запретил бывшему министру спорта Виталию Мутко посещать Олимпиады, российские чиновники по-прежнему заявляют, что никакой «государственной программы допинга» не было. «Если вы на это купитесь, то тогда я вам и дачу в Сибири продам», — с иронией отмечает автор.

Однако МОК не выступил против этого «фарса» и не стал настаивать на том, чтобы Россия признала свою вину. «Это может означать лишь одно: Путин обвёл МОК вокруг пальца либо из-за его наивности, либо из-за его оппортунизма, что только вдохновит российского лидера в будущем», — подчёркивает Армур.

Многие эксперты указывают на то, что на Играх не будет ни российского гимна, ни российского флага. «Однако в отличие от других нейтральных спортсменов, которые выступают как «независимые олимпийские участники», русские будут выступать как «олимпийские спортсмены из России», — отмечает журналистка. — Выходит, они всё-таки не совсем нейтральные».

Более того, если русские в Пхёнчхане «будут хорошо себя вести», глава МОК Томас Бах заявил, что может позволить российским спортсменам пройти под своим флагом на церемонии закрытия. «Отлично. Самым запоминающимся событием Игр будет не защита МОК чистых атлетов, а триумфальное возвращение России из недолгого изгнания», — отмечает Армур.

«И как отлично подобрано время! — продолжает она. — Всего через четыре месяца после Игр в России пройдёт крупное спортивное событие — чемпионат мира по футболу, — которое в мире считается куда более важным. И кто же стоит во главе организационного комитета? Не кто иной, как Виталий Мутко».

Однако Международная федерация футбола не придаёт большого значения санкциям МОК по отношению к России, включая пожизненный запрет Мутко посещать Олимпиады.

«Вот так вот. Какой бы конфуз ни испытала Россия из-за «запрета» принимать участие в Играх в Пхенчхане, долго (это замешательство. — прим.) не продлится, — подводит итог Нэнси Армур. — МОК может лишить Россию флага, гимна и всех медалей, которые грязные российские спортсмены взяли в Сочи. Но Путин ведёт долгосрочную игру — и в ней он, без всяких сомнений, победит».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+