Парашют, разработанный NASA для летающей тарелки, не раскрылся - LDSD рухнул в воду

Наука и техника
859
Парашют оказался не доработанным - парашют не раскрылся.
nasa, парашют, летающая тарелка

Радость в диспетчерской NASA сменилась стонами: массивный парашют, разработанный для замедления спуска «летающей тарелки» снова не раскрылся должным образом. Неудача повторяется второй год подряд, передает MSN.

«Парашют не доработан», заявил один из руководителей проекта, выступая в прямом эфире NASA TV.

Камера, установленная на тарелкообразном транспортном средстве, носящем официальное название «сверхзвуковой замедлитель низкой плотности» (LDSD), показала, что над испытуемым аппаратом вытянулось несколько тросов, после чего он упал на Землю с высоты примерно 180 000 футов. В тот момент, когда над LDSD появился красный парашют, инженеры зааплодировали.

Однако сверхзвуковой парашют раскрылся не по плану. Потребовалось около 200 секунд для того, чтобы LDSD упал в воды Тихого океана к западу от Тихоокеанского ракетного полигона США, расположенного в округе Кауаи на Гавайях.

До этого момента казалось, что испытания LDSD идут как положено.

Стратостат поднял тарелку на высоту 120 000 футов над уровнем моря. Затем, во время падения от 7 000-фунтового аппарата отделился 1 000-футовый трос. Четыре маленьких двигателя поддерживали вращение и стабилизацию движения тарелки, а ракетный двигатель, работающий от твердого топлива, обеспечивал перемещение аппарата на высоту 180 000 футов.

Для того, чтобы набрать максимальную высоту, LDSD, передвигающемуся со скоростью в четыре раза превышающей скорость звука, потребовалось около минуты.

Две камеры, установленные на борту аппарата, показали, как вокруг внешнего края раскрылось кольцо тороидной формы. После полного раскрытия сверхзвуковой аэродинамический надувной замедлитель (SIAD) увеличил диаметр тарелки с 15 до 20 футов, создавая сопротивление для замедления движения аппарата.

Увидев, что кольцо раскрылось так, как это предполагалось, инженеры, наблюдавшие за ходом испытания в Лаборатории реактивного движения, расположенной в Каньяда Флинтридж, зааплодировали.

Но более важным является то, что испытание было проведено над сверхзвуковым парашютом, размеры которого вдвое больше того, что доставил марсоход «Кьюриосити» к поверхности Марса.

В ходе испытания, которое проходило в прошлом году, парашют перетерся и порвался сразу после раскрытия. Водолазы достали его из океана с тем, чтобы его можно было исследовать и усовершенствовать. 

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что началось второе летнее испытание с Тихоокеанской ракетной базы на гавайском острове Кауаи.

На Гавайях началось второе летное испытание аппарата LDSD (Low-Density Supersonic Decelerator), на котором эксперты американского космического агентства NASA отрабатывают технологию будущих посадок на Марс при помощи сверхзвукового парашюта. 

Воздушный шар начал поднимать внешне напоминающий "летающую тарелку" аппарат с Тихоокеанской ракетной базы на гавайском острове Кауаи в воздух утром в понедельник, 8 июня. Шар, сделанный из тончайшего пластика, увеличивается в размере по мере подъема в атмосферу, постепенно достигая размеров футбольного поля. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+