Ученые РФ создали "Шиповник", способный сбивать с пути любые БПЛА противника

Военное обозрение
2375
Новенький комплекс радиоэлектронной борьбы под названием "Шиповник-АЭРО" способен с легкостью сбить с пути практически любой беспилотник противника, который управляется через радиоканал. Также данная разработка даже может перехватить управление и использовать БПЛА против тех, кто его запустил.
новости,армия,Россия,РЭБ,беспилотники,БПЛА, военные,разработка,Шиповник

Кроме того, "Шиповник-АЭРО" с точностью до нескольких метров может определить место, откуда запустили вражеский беспилотник и управляют им. Данный комплекс радиоэлектронной борьбы создан научно-исследовательским институтом "Эталон". Вскоре Минобороны направит комплекс на полевые испытания, и там он должен доказать заявленные производителями возможности в глушении связи центра управления с БПЛА, перехват дрона и точного определения мест расположения управления на земле.

"Шиповник-АЭРО" размещен в кузове КамАЗа стандартной модификации. Разработчики подчеркивают, что очень важной функцией является пассивная разведка, без выдачи своего местонахождения. В таком случае комплекс определит расположение центра управления беспилотников и способен подменить сигнал и использовать вражеский дрон в своих целях.

Эффективно воздействует комплекс на все беспилотники, управляемые по радиоканалу. Среди них - миниатюрные RQ-11 Raven, а также не менее известные израильские дроны Hermes и американские БПЛА RQ-5 и RQ-7. А вот с тяжелыми беспилотниками "Шиповник-АЭРО" совладать очень тяжело, поскольку их каналы связи намного лучше защищены. Хотя разработчики задекларировали, что их творение способно создать помехи и для этих дронов, которые вернутся на базу после получения помех и сорвут выполнение задания противника.

“Российский диалог” уже сообщал о том, что отечественные конструкторы создали тяжелый беспилотник аналоги которого находятся на вооружении только у США и Израиля. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+