ИноСМИ: Трамп дает понять, что может закрывать глаза на "агрессивное поведение России", но всему есть предел

Мир
1067
Неизвестно, по какой причине президенту США Дональду Трампу нравится российский лидер Владимир Путин. Однако высылка из США 60 российских дипломатов и закрытие российского консульства в Сиэтле говорят о том, что одержимость СМИ дружбой между Трампом и Путиным скрывает истинное положение дел.
обама, консульство, трамп, путин, политика, россия, сша, нато, дипломаты

И, как пишет Time, реальность такова, что политика правительства США по отношению к России остаётся такой же жёсткой, какой она была при президенте Обаме.

Как продолжает американское издание, хорошим примером этого является Украина. В декабре администрация Трампа одобрила продажу украинской армии летального оружия, включая американские противотанковые ракеты Javelin. При Обаме США предоставили Украине только вспомогательное оборудование и провели обучение. Трамп также настоял на увеличении объёмов поставок американского угля на Украину, приводит текст статьи RT.

А когда Трамп критиковал союзников по НАТО за недостаточные отчисления на оборону, его обвиняли в том, что он провоцирует Россию, однако теперь страны НАТО предприняли шаги, чтобы выделять на оборону больше средств, и НАТО выглядит сильнее, чем раньше. То есть в итоге получилось не то, на что рассчитывал Путин.

Высылка дипломатов также позволяет провести ещё одно наглядное сравнение. После выборов 2016 года Обама выслал 35 российских дипломатов и закрыл две дипломатические дачи, что было символическим шагом, который не слишком помог разубедить Москву и не заставил её прекратить вмешательство в выборы по всему миру. Трамп так и не признал, что это вмешательство имело место, но его администрация под давлением конгресса одобрила санкции против 19 российских граждан и пяти российских организаций.

По мнению автора статьи, чтобы понять несоответствие между отсутствием критики со стороны Трампа и реально ощутимыми шагами его администрации, направленными против Москвы, нужно учесть три обстоятельства. Во-первых, существуют ограничения на власть президента, в том числе на внешнюю политику. Во-вторых, из-за несогласованности и невнятности политики Белого дома конгрессу и Пентагону легче продвигать ту внешнюю политику, которую они поддерживают. Также, хотя Трамп испытывает известные симпатии к «родственным» по духу авторитарным лидерам, он болезненно воспринимает любые заявления о том, что Путин его контролирует.

«Возможно, он и не называет Путина лжецом, но, встав на сторону западных союзников в украинском вопросе и в деле расследования отравления в Великобритании, он даёт понять, что может, конечно, закрывать глаза на агрессивное поведение России, но не до бесконечности — всему есть предел», — заключает американское издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки