Музей Великой Отечественной войны в Киеве переименуют в рамках "декоммунизации"

Украина
864
В состав экспозиций музея украинские власти намерены включить блок, посвященный теме "российско-украинского военного конфликта".
Украина, Киев, декоммунизация, Родина-мать, Музей ВОВ, политика, общество, 9 мая

Национальный музей истории Великой Отечественной войны в Киеве будет переименован в связи с вступлением в силу законов о декоммунизации, заявил вице-премьер - министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщает 16 мая пресс-служба министерства.

При этом он отметил, что перед принятием окончательного решения пройдет общественное обсуждение нового названия. "Название, которое может быть приемлемым – Музей истории Украины во Второй мировой войне, впрочем в название могут быть внесены коррективы", - отметил Кириленко.

"Экспозиция этого музея должна представить и текущий украинско-российский военный конфликт, в котором Украина защищает свою независимость", - считает вице-премьер.

Как сообщалось, накануне президент Петр Порошенко подписал ряд законов по так называемой "декоммунизации" - "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов"; "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие националистические организации. 

Законы были приняты народными депутатами на заседании Верховной Рады 9 апреля текущего года большинством голосов.

Как ранее писал "Российский Диалог", пенсионер, в годы войны побывавший в плену, в эфире передачи "Шустер LIVE" 9 мая на одном из украинских каналов рассказал, как хорошо ему жилось в концлагере.

Судя по всему, речь идет о фильтрационном лагере на территории Западной Украины - по пути в Германию. Однако, где бы он не находился, словосочетание "прекрасный концлагерь" шокировало общественность.

"До Ковеля привезли и поселили нас в такой прекрасный концлагерь! Там нам сделали дезинфекцию. Я впервые услышал там радио. Увидел свет. Словно как заново родились. Вот как там было! Там нас месяц подержали, мы там пришли в себя немножко, и повезли нас в Германию", - поделился воспоминаниями пенсионер.

Пользователи YouTube с горькой иронией комментируют высказывания старика, оказавшегося в эфире у Савика Шустера. Общий посыл комментариев следующий: концлагерь в своё время действительно мог показаться украинскому "ветерану" прекрасным, только если его туда привезли в качестве надзирателя.

"Ты кем там был? 9 сестер моя мама там потеряла. Кого газом, кого огнём, сперва долго насиловали, молоды они были… В аду встретимся, выб…к нацистcкий!".

"Жаль, не запихнули в "прекрасную" газовую камеру", - пишут интернет-пользователи и припоминают историю, некогда рассказанную экс-президентом Украины Виктором Ющенко о том, как его отец в концлагере "пристрастился к хорошему кофе".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+