Украинский Мариуполь готов к обороне и длительной осаде

Украина
2627
О том, как Мариуполь готовится к обороне и чем живут мирные жители во время, так называемого, перемирия.
война в украине, гражданская войне, военный конфликт, война на востоке, мариуполь, новости мариуполя, оборона мариуполя, самооборона мариуполя, днр, лнр, новороссия

Сегодня трудно найти человека, который равнодушно относился бы к тем событиям, которые разворачиваются на Донбассе. Отдельной страницей в эту историю вписаны будни города Мариуполь, который по воле судьбы, как и другие города Донбасса, находится на грани войны. Об этом в материале Dialog.ua.

Тонкую грань между миром и войной для Мариуполя проложили «Минские соглашения» от 5 сентября, а позже и от 19 сентября 2014 года. Мы постарались разобраться с обстановкой, которая сложилась в самом городе и узнать, готов ли он к обороне, если вдруг договоренности о двухстороннем прекращении огня будут нарушены.

Прежде чем посетить передовую мы провели короткий опрос жителей города. Выяснилось, что подавляющее большинство мариупольцев живут спокойной размеренной жизнью, стараясь не думать, что еще вчера в окрестностях города звучали залпы и разрывы артиллерийских орудий. Все что необходимо местным жителям – так это мир, спокойный семейный уют и возможность трудится на своей повседневной работе. Таким образом, бытовые вопросы сегодня волнуют мариупольчан больше, чем вопросы военные. Стоит лишь спросить их о том, что они будут предпринимать в случае боевых действий в городе, как в ответ большинство горожан задумчиво молчат.

Среди местных мы встретили тех, которые готовы отстаивать свой город от сторонников ДНР. Как правило, это молодые люди. Одним из таких людей оказался 23-летний мариуполец Владислав.

На вопрос, что он будет делать, в случае возобновления боевых действий, и не дай Бог перехода их в черту города, Владислав уверенно говорит, что вступит в партизанский отряд или будет помогать подразделениям Вооруженных сил Украины.

Мы спросили, как к этому отнесется его семья. Парень быстро и уверенно ответил, что большинство членов его семьи разделяют его мнение, вот только родителям бы хотелось, что бы ему не довелось принимать участие в боевых действиях, так как они сильно за него беспокоятся.

Объективности ради, стоит отметить, что в городе существует и другая точка зрения. Ни для кого не секрет, что в еще вчера Мариуполь собирал большие демонстрации в поддержку ДНР, и многие из тех, кто выходил на эти демонстрации не поменяли своего мнения. К сожалению, нам пока не удалось пообщаться с людьми, которые не поддерживают Киев, поскольку при общении с журналистами они стараются не открывать своих взглядов.

Также нам удалось пообщаться с одним из военнослужащих силовых структур Украины с позывным «Зубр».

На вопрос готов ли Мариуполь к обороне, «Зубр» заверил что сил для защиты города более чем достаточно, кроме того боевой дух бойцов на подъеме.

Мы не могли не спросить о достигнутом перемирии в ходе Минских договоренностей. Военный сообщил, что вот уже более недели перемирие соблюдается с обоих сторон, что не может их не радовать, поскольку есть возможность отдохнуть как физически так и морально. «Конечно, как и везде есть нюансы», - говорит «Зубр»: «Но в целом на общую картину они не влияют». Буквально все военнослужащие, с которыми нам удалось пообщаться, хотят, чтобы боевые действия на Донбассе поскорей закончились и как можно быстрее вернуться домой к семьям.

На вопрос готовы ли они смириться с утратой определенной территории Донбасса, ради долгожданного мира, все как один утверждают, что об этом не может быть и речи. Они прекрасно понимают те чувства, которые испытывает обиженная и брошенная часть населения Донецкой и Луганской областей, но считают, что Родину делить нельзя, а договориться мы всегда сможем.

Кроме того, хотелось бы отметить, что ощутимую помощь защитникам города оказывают металлурги Мариуполя и прочие предприятия города. Нам удалось узнать, что техника предприятий помогает в обустройстве инженерных защитных сооружений, многие улицы города перекрыты бетонными заграждениями для того, чтоб усложнить продвижение тяжелой техники. Также на металлургическом комбинате им. Ильича проходят ремонт «коробочки», как ласково военные называют свих бронированных друзей, помогают и с продуктами питания.

Анализируя полностью ситуацию, сложившуюся в городе Мариуполь, приходишь к выводу, что оборона построена со знанием дела. Конечно все мы понимаем, что в современной войне долго удерживать позиции перед городом будет невозможно. Но после отхода украинских военных на территорию города, учитывая плотность сил сосредоточенных на данном участке, вход в город подразделений ДНР может стать трагедий, как для одной, так и для другой стороны.

Блокада же города может быть сопоставима по своим масштабам с блокадой Ленинграда во время Великой отечественной войны.

Дмитрий Снегирев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+