Новости-Прессы
Все новости »

Украина взяла на ремонт хорватские истребители и крупно оконфузилась – подробности

Военное обозрение
3523
По данным Jutarnji list, украинское предприятие “Укрспецэкспорт” стало фигурантом крупнейшего скандала в истории хорватской армии.
хорватия, минобороны, украина, миг, скандал, истребители

Украина получила служебную ноту от Минобороны Хорватии из-за ситуации с истребителями МиГ. В 2014 году “Укрспецэкспорт” взял 12 хорватских боевых самолетов на ремонт и не справился с задачей. Теперь от Украины требуют заменить эти истребители на новые машины, передает “Российский Диалог”.

По договору о ремонте и закупке подержанных истребителей предполагалось, что они прослужат до 2023 года. Однако в итоге отремонтированные МиГи практически сразу начали ломаться. У машин были замечены протечки масла и топливных баков. Также в них могли отказывать навигационные системы. В ходе одного из последних полетов экипаж истребителя едва не погиб из-за прекратившей свою работу техники.

Как пишет издание, украинское предприятие купило у Болгарии пять самолетов, которые использовались до 1998 года, якобы запчасти. Впоследствии эти истребители были перекрашены и проданы с перебитыми номерами Хорватии под видом модернизированной техники. По данным СМИ, хорватская сторона рассчитывает минимум на получение четырех новых самолетов от Украины.

Недавно глава хорватского оборонного ведомства Дамир Крстичевич поддержал намерения Украины вступить в НАТО.
Ранее эксперты объяснили, как чересчур рьяное отношение Хорватии к обязанностям перед НАТО может отразиться на отношениях с РФ.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки