Британский ученый подтвердил существование абхазского йети

Наука и техника
2279
Британские генетики «подтвердили», что известная как «абхазский йети» Зана из Тхина являлась наполовину человеком и наполовину обезьяной, пишет The Times.
йети, абхазия, генетика, ученые

Группу ученых возглавлял ушедший на пенсию профессор Брайан Сайкс из Оксфордского университета.

По его словам, генетические изыскания позволили обнаружить у потомков Заны западно-африканские гены, которые принадлежат не Homo sapiens. Вследствие этого Сайкс и заявил о «принадлежности» Заны к иному подвиду современных людей.

По его мнению, предки Заны совершили исход из Африки более 100 тыс. лет назад, а затем поселились на Кавказе.

Ранее Сайксу удалось доказать, что двухметровая женщина Зана, покрытая густой шерстью, была африканской рабыней, которую в XIX веке на Кавказ привезли османские купцы. При этом ее гены якобы совпадали с теми, что имеются у людей, живущих южнее Сахары. Однако теперь он отказался от этой теории.

С новыми «открытиями» Сайкс познакомил читателей своей новой книги. Кроме того он обещает опубликовать результаты своих «изысканий» в научных журналах, не уточняя, в каких.

Коллеги Брайана Сайкса скептически относятся к находкам своего коллеги.

Как сообщал «Российский Диалог», в Ханты-Мансийском автономном округе найдены останки мамонта. Теперь его изучением займутся исследователи.

Ученые уже установили примерный возраст животного на момент смерти - от 30 до 40 лет. Возможно, это была самка.

Находку обнаружил слесарь-ремонтник Владимир Бедняков во время процесса рекультивации земли. После того, как экскаватор снял слой почвы, Владимир обратил внимание на необычный предмет, торчащий из ковша, и остановил работы.

Ученые считают, что найденный мамонт жил не менее 10 тысяч лет назад.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Times
Российский Диалогв Google+