Китай будет сотрудничать с Россией по послевоенному восстановлению Сирии

Мир
2998
По словам китайского спецпредставителя по Сирии Се Сяояня, Китай готов сотрудничать с соответствующими странами, включая Россию, в рамках усилий по послевоенному восстановлению Сирии.
Китай, Россия, Сирия, восстановление, Асад, ООН, Женева, переговоры

В марте президент Сирии Башар Асад заявил, что в восстановлении страны после пятилетней разрухи Дамаск будет опираться в первую очередь на Россию, Китай и Иран.

"Китай позитивно настроен на участие в послевоенном восстановлении Сирии, и мы готовы сотрудничать с Россией и другими соответствующими сторонами", - сказал Се после состоявшихся в четверг переговоров со спецпредставителем МИД РФ по ближневосточному урегулированию Сергеем Вершининым.

Премьер-министр Сирии Ваэль Надер Халки сообщил через российского законодателя, который посетил Дамаск в составе делегации в этом месяце, что российские компании будут уделять приоритетное внимание работам по восстановлению важнейших объектов инфраструктуры по окончании сирийского конфликта.

По оценкам председателя группы Всемирного банка Джима Ена Кима, стоимость восстановления Сирии может достигнуть $ 180 млрд.

Политический процесс по урегулированию гражданской войны в Сирии продолжается, несмотря на ряд неудач, которые, по словам Сяоняня, являются "естественными" в дипломатическом контексте.

Второй раунд непрямых переговоров при посредничестве ООН между сирийским правительством и оппозиционными делегатами был прерван в Женеве в среду из-за забастовки оппозиционной платформы, поддерживаемой Саудовской Аравией, и возобновления боевых действий в последние недели.

"Несмотря на то что в настоящее время политический процесс, возможно, замедлен, он не заморожен и переговоры продолжаются", - сказал Се.

Китайский дипломат отметил, что кризис "не возник в одночасье, поэтому мы не должны надеяться на то, чтобы решить эту проблему за одну ночь." Он подтвердил, что ООН играет роль основного канала посредничества, и призвал все стороны участвовать во всеобъемлющем диалоге, чтобы найти решение, которое "соответствует реальным условиям страны и интересам всех сторон".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputnik International
Российский Диалогв Google+