Bloomberg: Мечты Путина реализовались — Россия теперь сама будет определять цену на нефть

Экономика
14786
Президент России Владимир Путин близок к реализации своей мечты десятилетней давности относительно того, чтобы цена на российскую нефть определялась в России. Крупнейшая российская товарно-сырьевая биржа, председателем совета директоров которой является союзник Путина Игорь Сечин, активно приглашает нефтяных трейдеров принять участие в работе создающегося фьючерсного рынка. Его цель состоит в повышении доходов от продажи сырой нефти марки Urals за счет отрыва ее от механизма ценообразования наиболее часто используемых базовых показателей нефти марки Brent. Еще одна цель состоит в том, чтобы уйти от котировок нефти в американских долларах.
нефть, россия, добыча нефти, владимир путин, цены

Если России собирается привлечь международных игроков для участия в производимом в России определении цен, то Кремлю потребуется убедить трейдеров в том, что он не просто пытается повысить цены, полагают некоторые аналитики. Российское правительство зависит от нефтяных доходов, которые используются для формирования бюджета страны.

«Задача состоит в создании системы, в рамках которой российская нефть будет оцениваться и продаваться справедливым и открытым способом», — отметил в телефонном интервью Алексей Рыбников, президент расположенной в Санкт-Петербурге Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ —Spimex).

Россия, экспортирующая около половины добываемой нефти, давно жалуется на величину дисконта за более низкое качество нефти Urals в сравнении с ценой североморской смеси Brent, которая устанавливается агентством Platts. Поскольку за последние два года цены на нефть сократились наполовину, Россию ожидает перспектива самого большого бюджетного дефицита в виде процента от ВВП с 2010 года, и поэтому она нуждается в каждом долларе нефтяных доходов. Если Россия будет иметь свой собственный фьючерсный рынок, то это позволит ей улучшить процесс ценообразования в отношении российской нефти, а также поможет местным компаниям получить дополнительную прибыль от торговли, сказал Рыбников.

Bloomberg LP, материнская компания Bloomberg News, конкурирует с Platts, а также с другими компаниями в том, что касается предоставления энергетическому рынку новостей и информации.

Вовлеченность Кремля

«Реальность такова, что Кремль, вероятнее всего, будет всегда в значительной мере вовлечен в работу российской нефтяной промышленности, — подчеркнул Ричард Мэллинсон (Richard Mallinson), аналитик компании Energy Aspects Ltd. — В связи с этим возникает озабоченность по поводу того, что нынешнее предложение может быть структурировано таким образом, чтобы получить возможность добиться более высоких цен, что не соответствует эффективному процессу определения цены в ходе свободных биржевых торгов».

Существующая в России правительственная система выдачи разрешений на поставки сырой нефти из различных портов и по трубопроводам также может снизить интерес со стороны западных нефтеперерабатывающих предприятий, потому что отдельные изменения объемов могут быть политически мотивированными, отметил Эхсан уль-Хак (Ehsan Ul-Haq), старший аналитик нефтяного рыка компании KBC Energy Economics. Волатильность российского рубля, который будет использоваться для гарантийных взносов, также вызывает озабоченность у компаний.

Для привлечение трейдеров российский Центральный банк готовит законодательные поправки, гарантирующие нероссийским фирмам доступ к торгуемым на бирже товарам и их деривативам, о чем представители этого финансового регулятора сообщили в своем послании по электронной почте. Банк России будет помогать СПбМТСБ в организации работы с фьючерсами для определения цены направляемой на экспорт нефти.

Западные агентства

Крупнейшие российские нефтяные компании, включая Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпром нефть поддерживают новую фьючерсную площадку и, возможно, станут постоянными ее участниками, отметил президент СПбМТСБ Рыбников. Он отказался назвать трейдинговые компании за пределами России, но сообщил, что возглавляемая им биржа находится в контакте со многими участниками рынка.

Газпром нефть участвует в работе по созданию площадки для фьючерсов с 2015 года, подчеркивается в полученном нами сообщении по электронной почте. Компания ЛУКОЙЛ намерена принимать участие в работе фьючерсного рынка, если это будет иметь экономический смысл, подчеркнул ее представитель в своем электронном послании. Представители Роснефти отказались от комментария.

СПбМТСБ является крупнейшей площадкой для торговли нефтепродуктами с момента начала ее работы в 2008 году, когда правительство обязало компании продавать там от 5% до 10% производимого ими моторного топлива. Производители в прошлом году продали на этой бирже нефтепродуктов на сумму 533 миллиарда рублей (7,8 миллиарда долларов), что составляет более 15% всех поставок топлива на местный рынок.

Как следует из объяснений, первоначальные фьючерсные контракты по своей стоимости будут составлять 1 тысячу баррелей в долларах с минимальной поставочной партией в объеме 720 тысяч баррелей в российские порты на Балтийском море. Россия планирует экспортировать в марте около 1,5 миллиона баррелей сырой нефти в день через свои балтийские нефтяные терминалы.

Предыдущие попытки

Москва не одинока в своем стремлении изменить глобальное ценообразование в нефтяной области. Китай, соревнующийся с Соединенными Штатами за право называться крупнейшим импортером сырой нефти, потратил два десятилетия, пытаясь ввести свою собственную систему нефтяных фьючерсных контрактов, и ее запуск ожидается в этом году. Иран и Венесуэла, члены Организации стран-экспортеров нефти (OPEC), призывают вести торговлю в другой валюте, а не в американских долларах.

Планы Кремля заставляют вспомнить о предложении Нью-йоркской товарной биржи (Nymex) относительно фьючерсов на экспортируемую нефть, которое было сделано в конце 2006 года. Nymex, которая сегодня является частью CME Group Inc., спустя шесть лет прервала этот контракт, потому что он не пользовался популярностью среди трейдеров, отметил представитель компании JBC Energy GmbH.

«Некоторые участники рынка не хотели использовать новые фьючерсные контракты в качестве базовых показателей, опасаясь активного участия российского правительства в нефтяном секторе, — подчеркнул Ойген Линделл (Eugene Lindell), аналитик расположенной в Вене компании JBC. — Пока еще не ясно, насколько более привлекательными могут оказаться предлагаемые СПбМТСБ общие торговые рамки».

Эдуард Гисматтулин

Bloomberg, США

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+